Monday, January 11, 2010

الفواكه والخضروات تساعد على إنقاص الوزن

أكدت دكتورة نسرين البسماوى أخصائيه التغذية، أن هناك بعض الأطعمة تساعد على إنقاص الوزن لاحتوائها على العناصر الغذائية التى تزيد من معدلات الحرق أثناء عمليه التمثيل الغذائى وأيضاً لتأثيرها على مراكز الشبع فى الدماغ. وتضم هذه العناصر الماء وفيتامين "سي" ومجموعة فيتامينات "بي" والحديد والكالسيوم وعنصر اليود وأيضاً الأحماض الدهنية وسكر الجلوكوز التى يتم التعامل معها بحذر لأنها من مصادر الطاقة. وأشارت البسماوى إلى إلى أن الأطعمة التى تساعد فى نزول الوزن هى الفاكهة بشكل عام وخصوصاً الحمضيات بأنواعها والتفاح بأنواعه ولكن لا يزيد على أربع حبات يومياً، والخضار بشكل عام وخصوصاً أنواع الخضراوات الورقية الخضراء كالملوخية والخس والسبانخ والجرجير وأيضاً الكرنب بنوعيه والمأكولات البحرية بشكل عام، ومنتجات الألبان الكاملة (بمعدل 3 أكوب يومياً). وأضافت البسماوى أن زيت الزيتون وزيت الفول السوداني وزيت الأرز وزيت بذرة الكتان وأيضاً زيت فولالصويا بمعدل ملعقة طعام واحدة يومياً والبهارات الحارة أيضاً لها عامل مهم ولكن بمعدل ملعقة صغيرةيومياً أيضاً القهوة المثلجة تعمل على تقليل شهيه الفرد فالكافيين بالقهوة يعمل على تحفيز الجهاز العصبيالمركزى عن طريق زيادة ضربات القلب والتنفس