Monday, January 11, 2010

بعض منكهات الطعام قد يكون لها أثر سلبي على الصحة

حذرت هيئة سلامة الغذاء الأوروبية من أن بعض منكهات الطعام التي تمنح المأكولات طعماً مدخناً قد يكون لها أثر سلبي على الصحة لإحتوائها على مواد سامة. وقد أجرت الهيئة المراجعة الأولى من نوعها التي شملت 11 نكهة لمنح المأكولات طعماً مدخناً مرخصة في الأتحاد الأوروبي حيث عبرت عن قلقها تجاه عدة منكهات طعام تكون فيها مستويات المواد قريبة من المستويات التي قد تشكل خطراً على الصحة، مؤكدة أن ذلك لا يعني بالضرورة أن الأشخاص الذين يستهلكون هذه المواد معرضون للخطر. وأظهرت الدراسة أن هامش السلامة في 8 من أصل 11 منتجاً كانت ضئيلة بحيث تثير القلق حول خطر محتمل على الصحة في حين أن واحداً منها قد يشكل خطراً على الجينات داخل الخلايا. يُذكر أن منكهات الطعام التي تمنح المأكولات طعماً مدخناً تضاف إلى بعض أنواع الأطعمة بما فيها اللحوم والسمك والجبن كبديل عن عملية التدخين التقليدية وكالات