Sunday, May 13, 2012

تقنية بريطانية جديدة لحفظ الخضار والفاكهة

ذكرت صحيفة (ديلي ميل) البريطانية أنّ علماء بريطانيين تمكنوا من تطوير تقنية جديدة لحفظ الخضار والفاكهة تبقيها طازجة لضعفي المدة العادية، وستساعد هذه الطريقة على التخفيف من نسبة رمي الفاكهة والخضار بسبب تلفها، وأشارت إلى أنّ سلسلتي محلات تيسكو وأسدا البريطانيتين ستطبقان هذه التقنية أولاً على البطاطا. وأضافت أنّ نظام الحفظ الذي أطلقت عليه الشركة التي صنعته اسم "إيفاب"، هو عبارة عن طبقة رقيقة قابلة للتحلل في الطبيعة، وأن سره يكمن في إنشاء مخرج للرطوبة والغازات التي تطلقها الخضار والفاكهة خلال عملية نضوجها، ما يمنع نشوء العفن عليها، وأشارت إلى أنّ هذه الطبقة الرقيقة مصنوعة من مستخرجات النباتات، وتتضمن مصافي طبيعية تحمي من أشعة الشمس ما فوق البنفسجية، ما يخفف من التأثير السلبي للضوء في الخضار والفاكهة الطازجة داخل الغلاف. وأجرى الباحثون اختبارات على فاكهة كالفراولة، أصبحت تغطيها العفونة بعد بضعة أيام من وضعها في غلاف عادي، فيما حافظت على نظافتها ونضارتها في غلاف "إيفاب". يذكر أنّ العائلة البريطانية ترمي ما يساوي حوالي 680 دولاراً من الطعام كل سنة، وأنّها ترمي حوالي خُمس الطعام في المنزل، بخاصة الخضار والفاكهة، وغيرها من المنتجات الغذائية السريعة التلف