Sunday, August 9, 2009

الاكثار من اكل الحلويات تخل بالجهاز المناعي

أكد الدكتور عبد الفتاح عبد الستار أستاذ التخدير والرعاية المركزة بمعهد الأورام القومي بجامعة القاهرة أن العناصر الغذائية كالزنك والحديد وفيتامين "ب‏12‏" مثلاً تعمل علي تخليق الحمض النووي كما أن الطاقة المنبثقة من حرق النشويات وفيتامين "ب‏6‏" والحمض الأميني تعمل جميعها علي صناعة البروتينات أما النحاس والحديد وفيتامين "ج تساعد علي التئام الجروح‏,‏ وكل تلك العناصر تؤدي إلي تكوين أنسجة جديدة في الجسم وتحافظ علي حيوية تلك الأنسجة‏. وحذر الدكتور عبد الفتاح من الأطعمة التي تخل بالجهاز المناعي ومنها الحلويات لأنها تقلل من قدرة كرات الدم البيضاء علي التئام الميكروبات‏,‏ فزيادة نسبة السكر في الدم والوسط ملائم لنمو وتكاثر الميكروبات في حالة الإصابة بالعدوي‏. وينصح عبد الفتاح باتباع نظام غذائي صحي لضمان جهاز مناعي قوي يحتوي علي مزيج مكون من خمس حصص غذائية من الخضر وأربع من الفاكهة يومياً وما يتراوح بين‏ 6‏ ـ‏11‏ حصة غذائية من الخبز أو الحبوب الغذائية الكاملة وحصة غذائية واحدة من الحبوب المطهية وقليل من المكسرات والبذور‏,‏ مؤكدا أن هذا المزيج الصغير يمدنا بمزيج يشحن أجسامنا بالفيتوفينات المقاومة للأمراض المضادة للتسرطن‏.‏