Thursday, May 29, 2008

ألبان تقاوم الأورام وتخفض الكولسترول



تمكن فريق بحثي مصري من تحضير منتجات ألبان مدعمة بالبكتريا الحيوية لها دور وقائي وعلاجي لكثير من الأمراض‏,‏ وقد أثبتت الدراسات دورها الفعال في تثبيط الخلايا السرطانية والقضاء علي الميكروبات التعفنية التي تسبب سرطان القولون‏,‏ وكذلك خفض مستوي الكولسترول‏,‏ كما أنها تعتبر مكملا غذائيا للمرضي الذين يعالجون بالإشعاع أو العلاج الكيماوي‏.‏أجري البحث كل من الدكتور عبد القادر حفني أستاذ ورئيس بحوث تكنولوجيا الألبان بمعهد بحوث أمراض الحيوان والدكتور فرج علي صالح الأستاذ بمعهد بحوث تكنولوجيا التغذية‏,‏ حيث تم تدعيم بعض منتجات الألبان وهي الزبادي والأيس كريم والجبن الرومي بنوعين من البكتريا هما‏'‏ البيفيدوباكتريم‏'‏ و‏'‏ الأسيدوفيلس‏'‏ ويتميزان بقدرتهما علي السيطرة الكاملة علي الجهاز الهضمي‏.‏وأوضح الدكتور حفني أن النتائج التي أجريت علي حيوانات التجارب أثبتت أن الألبان المدعمة بالبكتريا تثبط الخلايا السرطانية بنسبة‏90%,‏ كما زاد عمر الفئران المصابة بالسرطان والمغذاة علي هذه المنتجات بنسبة‏20%,‏ ويفسر هذه النتيجة بأن البكتريا المدعمة لمنتجات الألبان تقلل من نشاط الإنزيمات الميكروبية ذات النشاط السرطاني في الجسم مثل‏'‏ البيتا ـ جلوكورونيديز‏'‏ و‏'‏الأزوريداكتيز‏'‏ و‏'‏ نيتروريداكتيز‏'‏ وهذه الإنزيمات تنشط علي المواد المسرطنة الكامنة وتحولها إلي مركبات سرطانية نشيطة مما يسبب كلا من سرطان الدم والأنسجة الضامة‏.‏ ويضيف أن منتجات الألبان المدعمة بالبكتريا تحتوي علي مجموعة من المضادات الحيوية مثل أسيدوفيللين واللاكتوسيدين والبكتريوسين واللاكتاثين مما يجعلها فعالة في القضاء علي الميكروبات المرضية وأهمها الميكروبات التعفنية‏'‏ الكلوسترديم‏'‏ التي تعد من أهم أسباب سرطان القولون وهي تنشط علي المواد البروتينية بالجسم وتسبب تعفنها مما ينتج مركبات فينولية حلقية يمتصها الدم وتتوزع علي جميع خلايا الجسم وتدمرها‏,‏ وهذا يساعد علي حدوث الأورام السرطانية‏,‏ كما أظهرت النتائج تأثيرها في خفض الكولسترول الكلي بنسبة‏50%‏ في حيوانات التجارب‏,‏ وانخفاض مستوي الليوبروتينات منخفضة الكثافة والضارة بالصحة وانخفاض تحليل‏'‏ معامل التصلب‏'‏ بنسبة‏50%‏ وهو اختبار سريع لتشخيص ضيق الشرايين‏,‏ وكذلك انخفاض معدل الجلسريدات الثلاثية التي تعتبر مؤشرا خطرا لتصلب الشرايين بنسبة‏50%,‏ ويشترط لكي تكون منتجات الألبان المدعمة بالبكتريا ذات فاعلية علاجية أن تحتوي علي مائة مليون خلية ميكروبية داعمة في كل جرام من المنتج‏,‏ وهذا يعني ضرورة تناول ما لا يقل عن مائة جرام من هذه المنتجات يوميا‏.‏