Thursday, April 10, 2008

الشاى الأخضر يمنع الإصابة بسرطان الثدي



واشنطن : أفادت دراسة بأن المركبات المضادة للأكسدة فى الشاى الأخضر والتى تساعد على منع تلف الخلايا فى الجسم والتى يعتقد بأنها تبطىء الكهولة، قد تكون مفيدة فى منع الإصابة بسرطان الثدي.

وأشار الدكتور جيان ويى جو من المركز الطبى بجامعة ميسيسيبى، إلى أن مادة "igallocatechin-3-gallate" المضادة للأكسدة الموجودة فى الشاى الأخضر، والتى يرمز إليها اختصاراً باسم "EGCG" تمنع الإصابة بسرطان الثدى عند إناث الفئران.
وأوضح جو أن مادة "EGCG" تخفض معدل الإصابة بسرطان الثدى، لأنها تهاجم الأورام فى الأوعية الدموية وتمنع تشكلها من خلال خفض نمو المواد المغذية للخلايا السرطانية فى الجسم، مؤكداً أن هذه المادة تخفض بشكل كبير نمو الأورام فى الثدى عند الفئران.
ومن خلال الدراسة التي أجريت بعد حقن إناث فئران عمرها 7 أسابيع بخلايا ثدى سرطانية وإعطائها "EGCG" فى مياه الشرب تقلص مستوى إصابتها بالأورام مقارنة بنظيراتها التى لم تخضع للتجربة نفسها.