Sunday, July 5, 2009

تناول القهوة يقلل من مخاطر الاصابة بسرطان الكبد

اشارت نتائج دراسة نشرت في الدورية الطبية (امراض المعدة والامعاء) الى ان تناول القهوة يقلل فيما يبدو مخاطر الاصابة بسرطان الكبد. وكتبت الدكتورة سوزانا سي. لارسون والدكتورة اليسيا فولك بمعهد كارولينسكا في ستوكهولم تقولان ان "البيانات عن الاثار المفيدة المحتملة للقهوة على وظائف الكبد وامراض الكبد تراكمت على مدار العقدين الماضيين". ووجدت بضع دراسات علاقة عكسية بين تناول القهوة وبين مستويات انزيمات الكبد والتي تشير الى مخاطر مرض مزمن في الكبد وتليف الكبد. ولذلك اجرى الباحثون مراجعة كبيرة او "تحليلا لتجارب عديدة" شملتها دراسات عن الامراض الوبائية المنشورة لدراسة العلاقة بين تناول القهوة ومخاطر الاصابة بسرطان الكبد. وشمل هذا التحليل 11 دراسة شملت 2260 مريضا بسرطان الكبد 239146و شخصا لم يصابوا بسرطان الكبد استعين بهم كمجموعة للمقارنة