Monday, June 1, 2009

الزعتر الأخضر

نبات عشبي غني بالألياف الغذائية الضرورية لصحة الجهاز الهضمي. يستعمل أوراقه وجذعه وثماره طعاماً وشراباً للإنسان كما يستخرج منه الزيوت والعقاقير الطبية. للزعتر الأخضر فوائد عظيمة منها: يشفي من السعال الديكي والالتهابات الشعبية والربو لإحتوائه على مواد مسكنة للألم ومطهرة ومنشطة للدورة الدموية. ومقوي جيد للعضلات، ويمنع تصلب الشرايين، ويطرد الفطريات من المعدة والأمعاء، ويعمل على توسيع الشرايين، ويقوي عضلات القلب، ويعالج التهاب المسالك البولية والمثانة، ويشفي من المغص الكلوي ويخفض الكولسترول، وطارد جيد للأملاح والغازات والديدان ومضاد للمغص والتشنجات والنزلات والاحتقانات الناتجة من البرد، ومطهر للجروح، ومنبه ممتاز للذاكرة. وشرابه يعتبر منشطاً جيداً لجلدة الرأس، ويمنع تساقط الشعر ويكثفه، ومضغه يفيد لوجع الأسنان والتهابات اللثة. يستعمل الزعتر كنوع من التوابل يضاف إلى الطعام ليضفي عليه مذاقا شهياً.