Monday, September 1, 2008

السحورهام جدا في رمضان

القاهرة: أكدت الدكتورة عفاف عزت عباس استاذ الكيمياء الحيوية بالمركز القومى للبحوث على أهمية تناول وجبة السحور فى رمضان للبالغين والأطفال على حد سواء بحيث تكون وجبة غذائية متكاملة من حيث المحتوى الغذائى وأن تتكون من الكربوهيدرات, والبروتين والخضروات والقليل من الدهون. وأشارت الدكتورة عفاف عزت الى أهمية تناول الزبادى فى وجبة السحور باعتباره من الأغذية المقوية للجهاز المناعى فى الجسم وله دور فعال فى مقاومة الأمراض، ولما يحتويه على نسبة من البروتين الحيوانى والكالسيوم وفيتامين "أ" بالاضافة أنه من الاغذية التى تساعد على الهضم وتعمل على ترطيب القناة الهضمية مما يساعد على عدم الاحساس بالعطش خلال صيام نهار اليوم التالى . وأضافت أن التمر باللبن الحليب يمكن اعتباره وجبة سحور متكاملة لاحتوائه على كل العناصر الغذائية المفيدة للجسم وألياف اللجنين التى تساعد على خفض الدهون والسكر فى الدم محذرة مرضى اضطرابات القولون من تناول هذه الوجبة لأنها قد تسبب لهم الشعور بالانتفاخات وأوصت الدكتورة عفاف عزت عباس بعدم تناول المخللات فى وجبة السحور لاحتوائها على نسبة عالية من الأملاح تسبب الشعور بالعطش، بالإضافة الى أثرها الضار على مرضى ارتفاع ضغط الدم. .