Saturday, April 17, 2010

تناول الشوكولاتة السوداء قد يقلل من مضاعفات أمراض الكبد

كشفت دراسة أسبانية حديثة أن تناول الشوكولاتة السوداء قد يحد من مضاعفات أمراض الكبد بعدما أظهرت الأبحاث وجود صلة بين مادة الكاكاو وانخفاض ضغط الدم. وأوضحت الدراسة بحسب ما أوردته وكالة الأنباء السورية "سانا" أن تناول الشوكولاتة السوداء الغنية بالكاكاو يحد من ارتفاع ضغط الدم في منطقة البطن الذي يحدث عادةً بعد تناول الطعام إلى مستويات خطيرة لدى مرضى تليف الكبدي وفي الحالات الشديدة قد يؤدي إلى تمزق الأوعية الدموية. وأشار مارك ثارسز أستاذ أمراض الكبد بكلية لندن إمبريال، إلى أن هذه الدراسة كشفت عن صلة واضحة بين تناول الشوكولاته السوداء وتراجع ارتفاع ضغط الدم ما يكشف عن أهميتها المتوقعة في علاج مرضى التليف الكبدي. وشملت الدراسة 21 مريض يعانون داء الكبد في مراحله المتأخرة تناولوا وجبة تحتوي على 85% من شوكولاتة الكاكاو السوداء، وتبين أنهم واجهوا ارتفاعاً أقل في ضغط الدم في الكبد أو في الوريد البابي مقارنة بأولئك الذين أعطيت لهم الشوكولاته البيضاء. ويرجح العلماء أن مضادات الأكسدة الموجودة في الكاكاو تضطلع بدوراً في مكافحة ضغط الدم، حيث تساعد خلايا العضلات الملساء في الأوعية الدموية على الاسترخاء والاتساع. يذكر أن التليف الكبدي ينجم عن عوامل مختلفة منها الإصابة بالالتهاب الكبدي الوبائي أو إدمان المشروبات الكحولية.