Friday, April 2, 2010

استبدال الدهون المشبعة ببدائل صحية يقلل من الإصابة بأمراض القلب

اكدت نتائج دراسة صحية اميركية إلى أن استبدال الدهون المشبعة في الطعام ببدائل أكثر صحية قد يقلل من احتمالات الإصابة بأمراض القلب بنسبة 20 في المئة. وذكر موقع بي بي سي، أن استنتاجات هذه الدراسة التي أجرتها كلية الطب في جامعة هارفارد تضيف إلى الأدلة الموجودة التي تشير إلى الفوائد الصحية لتناول الدهون غير المشبعة المتعددة polyunsaturates الموجودة في بعض الأسماك والزيوت النباتية. وقد حلل فريق البحث في هارفارد النتائج التي خلصت إليها ثماني دراسات سابقة شملت أكثر من 13 ألف شخص. ويقول الخبراء إن الإقلال من تناول الدهون المشبعة الموجودة في اللحوم والزبدة يكون جزءا واحدا فقط من النظام الغذائي الصحي. يذكر أن الأطباء يوصون بألا تشكل الدهون المشبعة أكثر من 11 في المائة من حاجة البالغين للطاقة والسبب هو أن هذا الصنف من الدهون يرفع مستوى الكوليسترول «السيئ» في الدم ومعروف أن الكوليسترول بنسب مرتفعة يضيق شرايين القلب. أما الدهون غير المشبعة المتعددة فلها أثر معاكس، إذ إنها ترفع نسبة الكوليسترول «الجيد» في الدم.