Friday, October 2, 2009

التنويع فى الغذاء يرفع الحالة المعنوية ويجلب السعادة

أكد الدكتور ضياء مرزوق أستاذ الصحة العامة بكلية الطب جامعة عين شمس، أن هناك أنواعاً من الأغذية ترفع الحالة المعنوية وتقلل الاكتئاب وتجلب السعادة ومن أهمها البقول والمكسرات فمثلاً الترمس أفضل مايجلب السعادة لأنه غني "بالتربتوفان" وهو حمض أميني يدخل في بناء البروتينات خاصة "السيرتونين" و"الميلاتونين" و"النياسين" وكل‏100‏ جرام ترمس تمد الجسم بـ‏289‏ مجم "تربتوفان‏",‏ مقارنة بـ‏250‏ مجم من الفول السوداني و‏210‏ مجم في السمك‏200‏ مجم من المكسرات و‏185‏ مجم من حمص الشام‏.‏ وتساعد هذه الأغذية على السعادة والسرور وذلك لأنها يوجد بها مواد تنظم عملية النوم‏,‏ وتمنع السرطانات وتؤخر ظهور أعراض الشيخوخة والتجاعيد ويخفف الآلام التي تسبق الدورة الشهرية‏,‏ كما يساعد علي تنشيط مناعة الجسم ويحد من أمراض المناعة وينشط الخلايا‏، وهناك أيضاً أغذية غنية "بالأوميجا‏3‏" مثل الأحماض الدهنية غير المشبعة في أسماك التونة والسالمون‏,‏ وزيت بذرة الكتان وعين الجمل‏، كما أنه مهم جدا للمخ والعمليات العصبية خاصة لدي الأطفال‏ كما أن تناول مرضي الاكتئاب للاسماك بانتظام يؤدي إلى تحسن ملحوظ ويقلل أعراض القلق واضطرابات النوم والميل للانتحار‏.‏ وهناك أغذية غنية بفيتامين‏ "سي"‏ الذي يساعد علي عدم التوتر والقلق ومنها الكيوي والجوافة والليمون والبرتقال‏ ‏ واليوسفي‏,‏ والطماطم والجرجير والفلفل الأخضر‏ ‏ أما فيتامين "ب‏6‏" فيعمل علي إنتاج المزيد من السيرتونين ويتوفر في الموز‏,‏ والسبانخ والكرافس والقرنبيط والكرنب والبروكلي‏,‏ ويؤدي تناول السمك الغني بالزنك والحديد إلي تحسين الحالة النفسية‏.