Thursday, October 29, 2009

الوجبات الدسمة‏‏ يمكن أن تخفض الكولسترول

أكدت دراسة مصرية أن تناول الوجبات الدسمة‏‏ "المشبعة بالدهون"‏ يمكن أن تخفض الكولسترول‏‏ "الجيد"‏ في الجسم أو‏‏ البروتين الذي يحمي الجدران الداخلية للشرايين‏,‏ والذي يمنع الإصابة بأمراض القلب والجلطة الدماغية‏. وأشار الدكتور يوسف الحسانين أستاذ التغذية وعميد كلية الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفية، إلى دور هذه الدهون في الإصابة بالعديد من الأمراض‏,‏ مثل أمراض القلب‏,‏ تصلب الشرايين‏,‏ السرطان وخصوصاً سرطانات القولون والثدي‏ ‏ فضلاً عن السمنة الزائدة والتي تتسبب في أمراض السكر وارتفاع ضغط الدم والتهاب المفاصل وأمراض الرئة والجلطة الدماغية والسكتة القلبية‏.‏ وأوضح الحسانين أن الإفراط في الأكل ليس بسبب نقص الإرادة والسيطرة على النفس وإنما بسبب عوامل إدمان معينة‏ بحيث يصبح جسم الإنسان مدمناً للدهون والسكريات لأن الأطعمة الدسمة والغنية بالدهون تنشط إفراز المواد الكيماوية المسئولة عن الشعور بالسرور والنشوة في الدماغ التي تعرف بالأفيونات الطبيعية