Sunday, October 18, 2009

زيت الزيتون وقاية من الزهايمر

كشفت دراسة أميركية ان احد المكونات في زيت الزيتون يستهدف البروتينات السامة التي تضر بالخلايا الدماغية وتسبب فقدانا للذاكرة عند الأشخاص المصابين بمرض الزهايمر (الخرف). وقال معدو الدراسة ان مركب الأليوكينثال يغير بنيات بروتينات الـ‍‍ ADDL واشاروا الى ان ربط هذه البروتينيات يعتبر الخطوة الأولى الأساسية للتسبب بالزهايمر، لأنه يمنع البروتينات من الترابط مع مشبك العصبون الذي يربط بين الخلايا العصبية. وتربط ال‍‍ـ ADDL بين المشابك في دماغ المريض المصاب بالزهايمر وتعيق عمل الخلايا العصبية، مما يؤدي إلى فقدان الذاكرة وموت الخلايا وإعاقة عمل الدماغ