Wednesday, September 30, 2009

العنب يفيد فى أمراض الأوعية الدموية وشرايين القلب

أقر باحثون أميركيون بأن للعنب فوائد صحية جمة ، لكنهم أصروا على تحديد كيفية عمل المواد الكيميائية الموجودة في هذا النوع من الفاكهة لتحسين الوضع الصحي. وقال الدكتور جون بيزوتو عميد كلية الصيدلة بجامعة هاواي في هيلو "في العنب والمنتجات التي يستخدم فيها، ثمة طبقات كيميائية من المركبات الطبيعية التي يمكن أن تلعب دور الوسيط في ردود الفعل البيولوجية للجسم". وأضاف "عند التدقيق بمسألة ارتباط العنب بالصحة،لا بد من أن تؤخذ العناصر الكيميائية بعين الاعتبار، ومن بينها حركة الأيض والتوزيع البيولوجي والامتصاص، بغية التوصل إلى تفسير شامل ومتماسك للدور الذي يلعبه في تحسين ودعم صحة البشر". وأشار بيزوتو إلى ان فوائد استهلاك العنب تتضمن تفادي الإصابة بأمراض الأوعية الدموية وشرايين القلب، والسرطان والسكري وتسوس الأسنان. ولفت إلى ان العنب يحسن مناعة الجسم والوظائف الإدراكية والحركية عند المسنين. يشار إلى ان نتائج البحث تنشر في مجلة التغذية وكالات