Thursday, May 21, 2009

مادة "الجلوتامين" مفيدة في علاج قرحة المعدة

وجد باحثون أمريكيون أن مادة "الجلوتامين" مفيدة جداً في علاج قرحة المعدة. وقد أوضح الباحثون أنه منذ ‏اكتشاف البكتيريا المسببة للقرحة وهي بكتيريا "هيليكوباكتر بيلوري"، أصبحت الأدوية المضادة للالتهابات هي ‏العلاج الرئيسي لها لكن قدرة البكتيريا المكتشفة على مواجهة مضادات الالتهابات تشهد تزايداً ملحوظاً.‏ وأكد الباحثون أن "الجلوتامين" هو حمض أميني موجود طبيعياً في بعض الأطعمة ومن بينها اللحوم الحمراء والدجاج ‏والبيض والسمك ومشتقات الحليب وبعض الخضار والفاكهة وهو يلعب دوراً مهماً في إزالة السموم من جسم ‏الإنسان.‏ واكتشف الباحثون ‏أن حمض "الجلوتامين" الأميني يفيد في التقليل من الضرر الذي تتسبب به بكتيريا "هيليكوباكتر بيلوري" في ‏المعدة مما يعني أنه بإمكانه أن يكون بديلاً عن مضادات الالتهابات لعلاج قرحة المعدة.‏ يذكر أن كثرة "الجلوتامين" في نظامنا الغذائي قادرة على الوقاية من تضرر المعدة بسبب بكتيريا "هيليكوباكتر ‏بيلوري".