Saturday, May 9, 2009

المواد الحافظة للغذاء قد تقاوم الجراثيم

قال باحثون ان المواد الحافظة المستخدمة في حفظ الجبن والمنتجات الغذائية الاخرى قد تعمل كسلاح جديد للقضاء على الجراثيم العنيدة المقاومة للعقاقير والتي تتكاثر بسرعة خيالية. هناك مادة حافظة يطلق عليها اسم ـ نيسين زد ـ تستخدم لقتل البكتيريا الضارة إلا ان احدا لا يعرف انها قد تكون من المضادات الحيوية الفعالة. وقال ايفجان بروكنيك الباحث بجامعة اوتريخت الهولندية ـ النيسن من المواد المذهلة لأنه يتسم بفاعليته كمضاد حيوي بالمقارنة بالمضادات الحيوية الببتيدية الاخرى ـ . ويعمل نيسين بنفس الالية التي يعمل بها المضاد الحيوي فانكومايسين الذي يستخدم كملاذ اخير في حالات الاصابات المستعصية التي لا تجدي فيها المضادات الاخرى. وقال بروكنيك وزملاؤه في تقرير اوردته نشرة ـ ساينس ـ انهم وجدوا ان النيسين يلتصق بمنطقة مختلفة على الغلاف الواقي للبكتيريا عن تلك المنطقة التي يخترقها عقار الفانكومايسين وانه يقاوم بفاعلية نفس السلالات البكتيرية الحساسة بالنسبة إلى الفانكومايسين. ولم توضح الابحاث هذه الحقيقة على الرغم من استخدام مادة النيسين الحافظة منذ نحو 50 عاما. وتتكاثر البكتيريا المقاومة للفانكومايسين ومضاد الميثيسيلين الحيوي باعداد هائلة داخل المستشفيات وخارجها ـ رويترز