Wednesday, April 8, 2009

بعض مكسبات الطعام قد تسبب السرطان

أعلنت إدارة سلامة الأغذية الأوروبية في مراجعتها للإضافات المكسبة للون الطعام المستخدمة في دول الاتحاد الأروبي أن مكسب لون الطعام الأحمر " 2 جي" "إي 128" الذي يضاف إلى بعض رقائق الإفطار وشطائر اللحم المشوي ربما يتسبب في الإصابة بمرض السرطان. و أوضحت إدارة سلامة الأغذية أن التجارب التي أجريت على الحيوانات تشير الى ان سائل الانيلين وهو عنصر تتحول اليه مادة " 2 جي" في الجسم ربما يسبب مرض السرطان لدى الحيوانات والبشر وقد يضر بالمادة الوراثية في الخلايا. وأضافت "لذلك فمن غير الممكن تحديد مستوى الانيلين الممتص الذي ربما يعتبر في حدود السلامة للبشر". وسحبت اللجنة العلمية بإدارة سلامة الاغذية الاوروبية التوصية بالحد الاقصى المقبول تناوله يوميا من مادة "2 جي"، لكنها لم تدع إلى حظر استخدام هذه الاضافة.