Sunday, March 29, 2009

الفاكهة تقي من السرطان

أفادت نتائج دراسة نشرت في الدورية الأمريكية لعلم الأوبئة أن الذين يستهلكون كميات كبيرة من الفاكهة لاسيما الموالح والعصائر غير معرضون لاحتمال الإصابة بآفات ما قبل السرطان. وفحص الباحثون استهلاك الفاكهة والخضراوات ومعدل آفات مرحلة ما قبل السرطان بين 42 ألفًا و311 رجلاً أمريكيًا سجلوا في دراسة متابعة صحة المهنيين. واستخدمت استبيانات تكرار الطعام لتقييم النظام الغذائي كل أربع سنوات. وارتبط استهلاك فاكهة الموالح وعصيرها والفاكهة الغنية بفيتامين ج [سي] والخضراوات بتقليل كبير لاحتمال الإصابة بآفات ما قبل سرطان الفم. وتسبب استخدام كميات كبيرة من هذا الغذاء في تقليص احتمالات الإصابة بتلك الآفات بما بين 30 إلى 40 في المائة. وخلص الباحثون على وجه العموم إلى أن 'التوصية بالإكثار من استهلاك هذه الفاكهة مناسب للوقاية من الإصابة بسرطان الفم والسرطان'.