Friday, March 13, 2009

البرتغال تخفض استخدام الملح

تقدم النواب عن الحزب الاشتراكي الحاكم في البرتغال يدفعهم القلق من معدلات الموت المرتفعة بسبب السكتة بمشروع قانون الي البرلمان يوم الجمعة لخفض استخدام الملح في الخبز والذي يلقى عليه باللوم في العديد من مشكلات ضغط الدم. والوجبة الغذائية الاساسية للبلاد سمك القد المجفف المملح الذي يطهى بعدة طرق جعلت البرتغاليين يعتادون استخدام كميات من الملح فى الطعام اكثر من الدول الاخرى. ويضيف الخبازون كميات سخية منه الي عجينهم. ويمثل الخبز احد المصادر الرئيسية للملح في الطعام والكثير من البرتغاليين يأكلونه في كل وجبة. وتقول مسودة القانون "البرتغال الان لديها احد اعلى معدلات الوفاة بسبب السكتة في اوروبا والذي يبلغ حوالي مثلي المعدل في اسبانيا وثلاثة امثال المعدل في فرنسا." وتقول الجمعية البرتغالية لضغط الدم المرتفع ان خفض جرام واحد من الملح في الطعام يوميا في المتوسط سينقذ حياة 2650 شخصا سنويا. ويموت قرابة 20 الف شخص سنويا بسبب السكتة وهو ما يمثل نحو 20 بالمئة من الوفيات في البرتغال. ودعا مشروع القانون الي خفض المحتوى من الملح ليصل الحد الاقصى الي 14 جراما لكل كيلوجرام اي بنحو 25 بالمئة مع فرض غرامات تصل الي 5 الاف يورو (6435 دولارا) عند تجاوز هذا الحد. كما يدعو الي وضع تحذير اجباري على المنتجات ذات الملح المرتفع.