من المحاصيل البقولية الهامة للإنسان، لاحتوائه على نسبة كبيرة من البروتين والحديد والنحاس والفوسفور والكالسيوم
وعلى بعض الفيتامنيات وخاصة فيتامين ب1. وهو يعادل اللحم في قيمته الغذائية لو أضيف إليه الخبز، فهو يسمى بلحم الفقراء.
للعدس فوائد جمّة منها: أنه يسكّن الحرارة، ويزيل بقايا الحمى، وماؤه يسكن السعال، وأوجاع الصدر، وينقي البشرة ويصفّي اللون
ويُفيد في فقر الدم، وبلع ثلاثين حبة منه يقوي المعدة والهضم، ودقيقه مع العسل يُصلح الكي ويلحم القروح.
يؤكل العدس مطهياً مع الأرز أو البرغل بحبوبه الصحيحة، ومجروشأ (الحساء)، كما يقدم مسلوقاً مع المقبلات.