Monday, June 1, 2009

الفواكه والخضروات تقى من سرطان البنكرياس

يعتقد باحثون أمريكيون أن تناول خمس وحدات على الأقل يوميا من بعض الفواكه والخضروات يمكن أن يقلل احتمال ظهور سرطان البنكرياس بحوالي 50%. وتقول الدراسة إن البصل والثوم والبقول والجزر والذرة والخضروات ذات الأوراق الخضراء الداكنة، والحمضيات والموالح من بين أكثر الأطعمة وقاية للجسم من السرطان. فقد قارن فريق من جامعة كاليفورنيا بين طبيعة النظام الغذائي الذي يتناوله 2200 شخص. وقال خبراء السرطان إن دراسات سابقة أظهرت نتائج مماثلة، ولكن يلزم إجراء مزيد من البحث. يذكر أن أكثر من عشرة آلاف شخص يتوفون سنويا في بريطانيا وحدها من جراء سرطان البنكرياس. ومازال سرطان البنكرياس لا يتجاوب في الأغلب مع العلاج، ونسبة النجاة منه بعد خمس سنوات تقل عن 3%. أطعمة قد تقي من السرطان البصل-الثوم-البقول-الجزر-الخضروات الورقية الداكنة الذرة-البطاطا الحلوة-الموالح وقال التقرير، الذي نشر في دورية طبية لبحوث السرطان والوقاية، إن تناول خمس وحدات يوميا من الخضروات الأكثر حماية للجسم يخفض خطر الإصابة للنصف. كما أضاف أن تناول تسع وحدات من أي نوع من الفواكه والخضروات يمكن أن يكون له نفس الأثر. ووجد أن الخضروات النيئة أفضل للحماية من المرض عن الخضروات التي يتم طهيها، وقد استندت الدراسة لمقابلات أجرتها مع 532 شخصا مصابا بالمرض، و1700 شخص غير مصابين به. غير أن الباحثين اعترفوا بأن النتائج ربما تأثرت بأنواع أخرى من الأطعمة مصاحبة عادة للخضروات.