من الفصيلة الزنبقية، ذو رائحة نفاذة مهيجة.. عرفه قدماء المصريين وقدّسوه لما له من فوائد عظيمة
فهو يحتوي على زيت طيّار وبروتينات وسكريات وبعض المعادن والفيتامينات أهمها فيتامين A وC.
من فوائد البصل أنه: فاتح للشهية، ويقوي المعدة ويطرد الغازات ويصفي العفونة في الأمعاء، ويشدّ الجلد، ويقوي ضربات القلب
وينشط الدورة الدموية، ويضبط نسبة السكر في الدم، ويقي من جلطات الدم وتصلب الشرايين، وله قوة شفائية عالية في حالة تضخم
البروستات ومعالجة السرطان، والسعال الديكي، والربو، والأكزيما، والقروح النتنة.
وعصيره يفيد في معالجة الماء الأبيض في العين، وتنقية الأذن من الطنين ويقوي السمع.
يؤكل البصل نيئاً أو مطبوخاً، وأكله نيئاً يساعد على إدرار البول وتنظيف الجسم من السموم.
يحذر من استعمال البصل مقطعاً بعد تخزينه، لأنه يتأكسد ويكوّن مادة سامة للإنسان.