إن قوة عظام الأطفال تتأثر بنوع الغذاء ونمط الحياة التي يقومون به خلال سنواتهم الأولى.
خصوصاً ان نمو وتطور الهيكل العظمي والأنسجة العظمية خلال مرحلة الطفولة والمراهقة. ويأتي في مقدمة نمط الحياة عند الأطفال التمارين والنشاط الحركي. ان من فوائد هذه الرياضة ليس فقط ابعاد هؤلاء الأطفال من مشاهدة التلفزيون أو ألعاب الكمبيوتر والجلوس أمامها لساعات طويلة بل لوحظ ان الجري والنط (Jumping) هي أكثر الرياضات التي تساهم في تقوية العظام للأطفال والسبب في ان الجري والنط يساهمان في زيادة كثافة العظام عند الأطفال (Bone Mass) هو ان هناك منظماً داخلاً في الخلية يوجد في العظام التي ما زالت في طور النمو والذي يوجه اتجاه نمو العظام واستمراره إلى الجهة المطلوبة.
عموماً ينصح لزيادة نمو وقوة وكثافة عظام الأطفال ان يقوموا بنوع من التمارين الخاصة مثل الجري والنط ولكن بطريقة سليمة وينصح بالابتعاد من رفع الأثقال فهي رياضة غير مرغوبة بها للمراهقين والأطفال والتي يمكن ان يكون لها تأثير على نمو العظام وبالتالي يؤثِّر على طول العظام ويصبح الشخص قصير القامة.
هذه المعلومات التي توضح ان الجري والنط من التمارين الرياضية التي تزيد من قوة وطول وسلامة عظام الأطفال كانت نتيجة إحدى الدراسات الميدانية والتي أوضحت ان هناك بعض الخطوات التي تساهم في زيادة النتائج لهؤلاء الأطفال ولسلامة عظامهم:
1- التمارين القصيرة في المدة ولكنها مركزة تزيد من بناء كثافة العظام بشكل سريع وسليم.
2- إضافة تمرين جديد كل أسبوع يناسب الطفل ويزيد من قوة عظامه.
3- انه من الأفضل ان تنقص في مدة التمرين بدون ان تحذف التمارين (تمارين أكثر ووقت أقصر أفضل).
4- لو تم تقسيم التمارين بمعدل فترتين في اليوم يفصلها 8 ساعات تعطي أكثر نتائج في اطالة وتقوية عظام الأطفال.
مثل هذه الأبحاث في ميدان النشاط البدني للأطفال وصحتهم يعتبر أحد الأمثلة المهمة التي توضح أهمية الرياضة لهؤلاء الأطفال حتى ولو كان ذلك بمعدل 30 دقيقة في اليوم.
وعموماً فإن قوة العظام عند الأطفال والمراهقين سوف تحد من إصابتهم بأمراض هشاشة العظام بعد الكبر ويلاحظ كذلك بالإضافة للرياضة إن فيتامين (د) مهم لسلامة عظام الأطفال وخصوصاً من لا يتعرض لأشعة الشمس خلال اليوم أو في الأيام التي تكون غيماً وتختفي فيها الشمس لذلك ينصح بإعطائهم فيتامين (د) لقوة وسلامة عظامهم ويمكن الاستغناء عن الفيتامين بإعطاء الأطفال زيت كبد الحوت والذي يعتبر مصدراً جيداً لفيتامين (د) ولكن يجب الحصول عليه بطريقة سليمة والبعد عن المصادر الملوثة.
Wednesday, January 7, 2009
سرطان الثدي يعالج بالرياضة والغذاء والراحة النفسية
تشير الدراسات العلمية في مجال امراض السرطان ان هناك زيادة ملحوظة في اصابة النساء بمرض السرطان خاصة «سرطان الثدي» (Breast Cancer) ورغم ان هناك عدة اسباب لحدوث هذا المرض وان تناول الدهون وخاصة الحيوانية من هذه العوامل إلا ان علاج هذا المرض والحد من خطورته ولله الحمد من الامور التي يمكن التغلب عليها حيث وجد ان مرض سرطان الثدي عندما يمارسن الرياضة الهادئة او الوسط (3 - 5 ساعات في الاسبوع) انقصوا حدوث المشاكل الصحية لديهم بمعدل 50٪ مقارنة بالسيدات المصابات اللاتي لا يقمن بأي تمارين او رياضة او حركة في الواقع تشير إحدى نتائج الابحاث ان السيدات المصابات اللاتي يؤدين الرياضة بشكل مستمر يخبون من هذه العادة ولن يخسروا أي شيء.
هذه النتائج المتحصل عليها تؤكد اهمية تغير بعض العوامل الحياة المختلقة مثل الغذاء السليم والمتوازن والرياضة المستمرة من اهم العوامل للحد من المشاكل الصحية.
الرياضة وسرطان الثدي:
درس الباحثون تقريباً 3000 ثلاثة آلاف مريض بسرطان الثدي تم متابعتهم لأكثر من 18 سنة. وقد تم الاستنتاج من هذه المتابعة ان التمارين الاسبوعية زادت في حيوية وبقاء المريضات اللاتي يمارسن الرياضة المستمرة وقد كانت هذه النتائج الايجابية للرياضة على جميع المريضات سواء اللاتي تم اكتشاف المرض مبكراً او بعد انتشاره لذلك فإنه ينصح كل المصابات بمرض سرطان الثدي ممارسة الرياضة للحد من أي مضاعفات صحية لا قدر الله.كما انه بالاضافة الى الرياضة والغذاء السليم فإن للراحة النفسية والايمان بالقضاء والقدر دوراً مهماً في علاج وسلامة المصابات بمرض سرطان الثدي.
حيث انه وجد ومن خلال الدراسة والبحث ان الغضب والخوف والشعور بالذنب كان لها تأثير على تدهور صحة المصابات بسرطان الثدي لذلك فإن عملية الهدوء النفسي والاستقرار والحد من المشاكل النفسية والخوف والغضب كان لها تأثير على علاج هؤلاء المرضى لذلك فإنه يجب الجمع بين الغذاء السليم والرياضة المستمرة والهدوء والاستقرار النفسي للحد من مضاعفات هذا المرض.
Labels:
arabic,
Articles,
health,
Insurance,
Insurance Medical Temporary,
ابحاث علمية,
طب,
مقالات
الأفوكادو فاكهة تقلل الكوليسترول
يوجد في الطبيعة العديد من المصادر التي تقدم العديد من العناصر الغذائية والحماية لجسم الإنسان وتحتل الفواكه احد المصادر الجيدة للعناصر الحيوية للجسم ومن الفواكه التي توجد في اسواق المملكة ولكنها لا تزرع عندنا فاكهة «الافوكادو» وهي من مجموعة الاشجار مستديمة الخضرة ولكنها محدودة الانتشار.
وهي ثمار موطنها المكسيك حيث تعتبر احد الفواكه الاساسية فيها.
من أهم العناصر التي تتوفر في الافوكادو مركب بيتا سيتوسترول والذي يلعب دوراً مهماً في خفض مستوى الكوليسترول في الدم، ويأتي تأثير هذا المركب على انه يعمل على اعاقة امتصاص الكوليسترول وتمت معرفة هذا التأثير باجراء تجربة على الإنسان حيث تمت اضافة البيتاسيرسترول في غذاء مجموعة من المتطوعين فوجد ان تركيزالكوليسترول في البراز زاد بمعدل 42٪ حيث ان اخراج الكوليسترول في البراز زاد وهذا التأثير ادى إلى خفض معدل وتركيز الكوليسترول في الدم.
يمتاز «الافوكادو» باحتوائها على مادة تعرف ب «القلوتاثيون» حيث يحتوي على ثلاثة اضعاف الموجود في أي فاكهة اخرى. وهذا المركب القلوتاثيون تعتبر مضاداً للاكسدة بمعنى انه يحمي الوحدة الاساسية لبناء الخلية وهي (DNA) من الجذور الحرة (Free Radicals) والتي تتيح في الجسم من عدة عوامل كثيرة داخلية وخارجية لذلك فإن زيادة انتاج هذه الجذور في الدم تؤثر على صحة وسلامة الإنسان حيث ان زيادة تركيزها في الدم يؤدي إلى حدوث هرم في الخلايا مما يؤدي إلى حدوث الشيخوخة المبكرة، كما ان هذه المادة الموجودة في الافوكادو تعمل على حمي الاعضاء والانسجة من مضاد ومداهمة الجذور الحرة حيث تحمي القلب والأوعية الدموية مما يجعل هذه الأوعية خالية من أي مشاكل أو ترسبات والتي تنتج من ارتباط واتحاد وتفاعل هذه الجذور بالاعضاء مثل القلب والشرايين المغذية له، كما ان هذه المادة التي توجد في الافوكادو تساهم في الحد من حدوث السرطان الناتج من عملية تصنيع البروتين والذي يبدأ بالامور الناتجة من (DNA) والذي عند انقسامه بطريقة غير طبيعية فانه يؤدي إلى حدوث خلايا سرطانية.
فقر الدم
يلاحظ ان هناك نوعاً من أنواع فقر الدم والذي ينتج عند نقص عنصر أو فيتامين الفوليت والذي يلاحظ نقصه عند الحمل حيث ينقص تركيزه في دم الحامل مع زيادة وزن الجنين وقلة تناول الاغذية العالية لهذا العنصر لذلك يجب على الأم الحامل تناول بعض الاغذية المحتوية على مصدر جيد «للفوليت» ومنها الافوكادو وبذلك تحمي الأم الجنين - باذن الله - من مشاكل صحية، كما ان الفوليت يساهم بشكل جيد في الحد من مشاكل القلب وأمراضه المختلفة.
الألياف
تعتبر ثمار الافوكادو مصدراً جيداً للألياف الغذائية وخاصة الذائبة في الماء والتي ترتبط بحمية الإنسان من ارتفاع الكوليسترول في الدم لأن هذه الألياف الغذائية بنوعيها الذائية وغير الذائية تساهم في طرد كمية كبيرة من املاح الصفراء خارج الجسم مما يجعل الكبد يستخدم كمية كبيرة من الكوليسترول في تصنيع العصارة الصفراوية مما يقلل من تركيز الكوليسترول في الدم، وهذا العمل يشبه ما تقوم به بعض الادوية التي ترتبط مع العصارة الصفراوية مما يقلل تركيز الكوليسترول في الدم.
أحماض دهنية مفيدة:
يحتوي الافوكادو على نسبة جيدة من الأحماض الدهنية غير المشبعة وخاصة الحمض الدهني آحادي عدم التشبع، كما في «زيت الزيتون» وهذا النوع من الاحماض الدهنية يساهم في الحد من تصنيع الكوليسترول وبالتالي يحد من ارتفاعه في الدم، كما ان للافوكادو دوراً جيداً في تغذية المرضى المصابين بالداء السكري من النوع الثاني (سكر الكبار) حيث وجد ان استبادل الكربوهيدات بزيت الافوكادو ادى إلى ضبط تركيز السكر مع خفض معدل وتركيز الدهون الثلاثية والتي في الغالب تكون احد اسباب مشاكل القلب عند المصابين بالداء السكري.
مما سبق تتضح اهمية فاكهة الافوكادو في الصحة وذلك لاحتوائها على العديد من العناصر الغذائية الجيدة والاساسية في حماية القلب وخفض الكوليسترول.
طعامنا لابد أن يشمل ثلاثة مغذيات أساسية
يقول الدكتور جاغر:
نحن الهواء الذي نتنفسه والماء الذي نشربه والطعام الذي نتناوله ويشمل الطعام ثلاث مغذيات اساسية يجب تناولها للبقاء على قيد الحياة فكل خلية من المائة تريليون خلية في جسم الانسان تحتاج الى تلك المغذيات الاساسية لتعمل وتعيش.
في كل يوم يتم بناء 500 بليون خلية جديدة في الجسم الانساني لتحل محل الخلايا التي تموت ويتطلب بناء خلايا جديدة تلك المغذيات الاساسية والا لاتستمر الحياة وهناك مغذيات اساسية منها حمضان دهنيان اساسيان (عوامل بناء الدهون) وتسعة احماض امينية اساسية (عوامل بناء البروتينات) وثمانية سكريات ضرورية (عوامل بناء الكربوهيدرات) والجسم يحتاج الى المغذيات الاساسية ولكنه لايستطيع تصنيعها بشكل كاف ولذلك يحتاج الى توفرها من خلال الغذاء.
1- اللبيدات (الدهون):
الحمضان الدهنيان الاساسيان هنا: حمض اللينوليك اي حمض الطرف 6 (او ميجا 6)
حمض الفا - لونيليك اي حامض الطرف 3 (او ميجا 3)
من أين نأتي بتلك الاحماض الدهنية الاساسية؟ اغلب امريكا الشمالية ينقصه حمض الطرف 3 الاساسي وهناك زيت ممتاز لتعويض ذلك وهو زيت بذر الكتان العضوي المعصور على البارد غير المكرر والمحفوظ في زجاجة غامقة اللون.
زيت بذر الكتان يتألف من 58٪ حمض الفا - لينوليك ويجب عدم تسخين هذا الزيت بتاتا واخذ 1 - 2 ملعقة اكل منه يومياً مع الوجبة الرئيسية وهذا يوفر الحمضين الدهنيين الاساسيين اللذين تحتاجهما المائة تريليون خلية لتعمل بشكل جيد.
ويمكن ايجاد زيت بذر الكتان في اغلب محلات الاغذية الصحية وهناك انواع ممتازة من الزيوت تشمل زيت القنب الهندي وزيت اودو الكامل وزيت بذور القرع. وهذه يمكن الحصول عليها من معظم محلات الاغذية الصحية.
2- البروتينات:
الاحماض الامينية الاساسية التسعة هي:
ايسوليسين، لوسين، لاسين، فالين، ثريونين، ترايبتوفان، ميثيونين، فينيلالين، هيستدرين والاراجينين الذي يعتبر اساسياً في حالات معينة من اين يمكن الحصول على هذه الاحماض الامينية التسعة؟ في الدول الصناعية يندر حدوث نقص في البروتين بسبب تناول اللحوم بمقادير كبيرة. لذلك نقترح ازالة كل منتجات الدقيق المكرر غير الصحية وايجاد بدائل نحضرها في المنزل من دقيق العلس مثل الخبز وعجينة البيتزا وكل المنتجات التي تحتوي على الدقيق.
دقيق العلس الذي عمره 5000 سنة يمكن للجسم احتماله بشكل افضل من جميع الحبوب الاخرى فالعلس هو الوحيد الذي يحتوي على عديد السكريد المخاطي الذي ثبت انه يزيد من مضاد الاكسدة الاساسي في الجسم اي الجلوتاثيون فزيادة مستوى الجلوتاثيون في الجسم امر بالغ الصعوبة في وجود عدد محدود من المستحضرات التي تم اختبارها بشكل علمي لتقوم بذلك يحتوي العلس على بروتين اكثر من القمح كما يحتوي على جميع الاحماض الامينية الاساسية التي يحتاجها الجسم يومياً لضمان صيانة مناسبة لخلايا الجسم والعلس يعتبر من الحبوب التي تحتوي على الدبقين ولذلك لايعتبر مناسباً لأولئك الذين لديهم حساسية للدبقين وقد وجد ان الحبوب التي تحتوي على الدبقين لها صلة بأكثر من 225 عرضاً ومرضاً مختلفاً وانها يجب ان تعتبر الحلقة المفقودة بالنسبة لواضعي الحمية والمختصين بالتغذية والمستهلكين في العالم كله وهناك اسباب عديدة للابتعاد عن الدبقين في الغذاء مثل الاكتئاب والتوحد وانفصام الشخصية ومرض السكر 1 ومرض هاشميتو ومتلازمة داون وامراض الروماتيزم والتقزم والذئبة الحمراء وتيبس الجلد وتقرح الامعاء الغليظة وهناك احتمال ان تسبب الحبوب التي تحتوي على الدبقين اعراضاً وامراضاً ليست لها صلة بالامعاء يحتمل ان تكون احدى الاسباب الخفية لأمراض الانحطاط العام المزمنة المنتشرة في هذا العصر في رأيي ان العلس هو نوع الحبوب الوحيد الذي يحتوي على الدبقين الذي يجب تناوله ولكن عدم الاعتماد عليه العلس هو الطعام اللقطة لأنه يحتوي على الدبقين وعديد السكريد المخاطي واذا كنت تخشى من حساسية الدبقين هناك اختبار دم محدد لكشف ذلك هو ترانسجلو امينيز (tTG).
الحبوب التي تحتوي على الدبقين هي القمح والجاودارر والشعير والقمح الشيلمي (الترايتكل وهو صنف من الحبوب مهجن من القمح والشليم) ويمكن ايضاً الشوفان وحبوب الحنطة تشمل العلس والكاموت والكلوب والدوروم والبرغل ولانكورن والسميد. والشوفان يحتوي على مادة شبيهة بالدبقين ولكنه لاتحتوي عليه اطلاقاً ولايبدو ان الشوفان مشاكل للمصابين بمرض حساسية القمح (مرض سيلياك) الذي يجب ان يتناولوا حمية غذائية خالية من الدبقين حتى في المنتجات الاخرى (مثل الصلصات والحلويات وغيرها).
وهناك حبوب ممتازة خالية من الدبقين وكلها بروتينات تحتوي على جميع الاحماض الامينية الاساسية هي الكينوا والدخن والامارانث أي القطيفة والحنطة السوداء وهي متوفرة في محلات بيع الاطعمة الصحية ولكنها تحتاج الى ان يتعود عليها الفرد. وهناك طعام آخر هو الكفير kefir الذي يحتوي على الاحماض الامينية الاساسية وعدد كبير من البكتريا المفيدة.
وعادة ما تحتوي اللحوم والبيض على مقادير كبيرة من المبيدات الحشرية والهرمونات والمضادات الحيوية ان لم تكن عضوية طبيعية. ولذلك انتبه عند شرائك للحوم.
ومن الافضل ان تقلل من استهلاك اللحوم والبيض ونستبدلها ببروتينات نباتية مثل لقاح النحل وخميرة البيرة والكوريللا chorella (وهو نوع من الطحالب الخضراء) والطحالب الزرقاء - الخضراء وبذور القنب الهندي. وهي اطعمة عالية البيورين. اما الاطعمة المتوسطة البيورين فتشمل الحبوب القديمة الكاملة (الاينكورن والامارانث والكينوا والعلس والكاموت والحنطة السوداء) والهليون والزهرة والفطر والبازلاء والمكسرات (اللوز البجلي والبندق) والبذور.
كما ان منتجات الصويات المخمرة تحتوي على مقادير كافية من البروتينات ومنها التيمبه والميسو والناتو وصلصة الصويا تماري او شويو.
ان حياتنا تعتمد على الله ثم على الجلوتاثيون ولا يمكن الاستغناء عنه لانه يحمي جهاز المناعة ويدخل في تصنيع وصيانة الدي ان اي والاستفادة من البروتينات. ولذا من الواضح ان الجلوتاثيون بروتين طبيعي لا يقدر بثمن يحمي كل خلية ونسيج وعضو في الجسم من الاصابة بالامراض. وللحديث صلة.
البصل والبقدونس والخس تقوي العظام
مما لاشك فيه ان الغذاء يعتبر مصدراً جيداً للطاقة وللحيوية ولكنه في بعض الاحيان يكون كذلك علاجاً وعلاجاً بدون خوف وبدون اعراض جانبية ومن الامثلة على ذلك ما يتم دراسته لعلاج هشاشة العظام مع تقدم العمر. وكما نعلم جميعاً ان هناك نسبة كبيرة من النساء والرجال يتعرضون للكسور الناتجة عن وهن وهشاشة العظام (Ostoporosis) ولقد لوحظ ان لبعض الخضروات تأثيراً جيداً في تقوية العظام والحد من فقد الكالسيوم والبروتين من العظام وعموماً فإن هشاشة العظام تنتج من فقدان العظام للكالسيوم وللبروتين ويحدث بذلك مسام داخل العظم وخاصة مع تقدم العمر عند النساء بالذات وعند انقطاع الدورة ودخول المرأة سن اليأس حيث تقل نسبة تركيز هرمون الاوستروجين (Oestrogen) في الدم.
لذلك فقد تم في تجربة فريدة من نوعها اجريت في سويسرا حيث تم دراسة تأثير خليط من البصل والبقدونس والتي كان لها تأثير ايجابي في الحد من زيادة مسامية العظام خلال اربعة اسابيع حيث ادى ذلك الى زيادة في كمية الكالسيوم في العظام بمعدل 17٪ كما ان هناك تحسناً في سمك قشرة العظام وزيادة في كثافته. مما سبق يتضح ان لبعض الخضار تأثيراً جيداً على كثافة العظام وقد لا يعرف السبب
ولكن قد يكون له تأثير على امتصاص الكالسيوم في الجهاز الهضمي اوله تأثير على الحد من خروج المعادن من العظام مع تقدم العمر من هذه الدراسة العلمية يتضح اهمية ادخال الخضار في برنامجنا الغذائي كما ان التنوع في الخضار أمر مطلوب في قوة وسلامة العظام وبوجه عام كل كبار السن وخاصة النساء وخاصة بعد انقطاع الدورة يجب عليهم التأكد من سلامة عظامهم وذلك بالكشف الميسر عن طريق الاجهزة المخصصة لذلك والحرص على الحد من هذه المشكلة للحد من حدوث كسور - لا قدر الله -
وخصوصاً ان العظام لا تبتعد في حجمها عند الاصابة بمرض وهن العظام ولكن تزيد فيها المسام وتصبح سهلة الكسر لذلك يجب علينا جميعاً التأكد من سلامتنا من هشاشة العظام وتناول الخضار وخصوصاً البصل والبقدونس والخس لانها تساهم في تقوية العظام وكذلك ينصح المسنون وغيرهم بالرياضة المستمرة وخصوصاً رياضة المشي وكذلك التعرض لاشعة الشمس والتي لها تأثير في زيادة قوة العظام. ولكن وبشكل سريع ومن نتائج هذا البحث الذي قام به العالم السويسري رومان مهليوبر ونشر في مجلة الطبيعة Nature والذي اوضح ان للبصل والبقدونس تأثيراً ايجابياً على سلامة العظام وقوتها للرجال والنساء.
Labels:
arabic,
Insurance,
Insurance Medical Temporary,
مقالات,
نباتات وعقاقير
الايستروجين لا يؤثر على نشاط المرأة الجنسي
ينتج المبيضان الهرمونات المسببة للخواص الجنسية الانثوية، وهما من الغدد الصم ويختلف حجمها كثيراً ويغلب ان يكون في حجم اللوزة وشكلها، وهما بتجويف البطن على جانبيه تحت مستوى السرة، وبين المبيضين والرحم تقع قناتا فالوب، وتمر بأحداهما كل شهر بيضة يدفعها أحد المبيضين لتأخذ طريقها الى الرحم.
هورمونات المبيض: هورمون المبيض الأساسي الايستروجين مسؤول عن الخواص الجنسية للمرأة: كبر الثديين،استدارة الاليتين،رقَّة الصوت ،دقة ملامح الوجه وحسن تناسق اعضاء الجسمپ وتكاد تنعدم افرازات المبيض قبل البلوغ وبعد سن اليأس، ولكنها موفورة في مدة خصوبة المرأة بين سن الثانية عشرة وسن الثامنة والاربعين ففيها يحدث الحيض والاباضة كل شهر. وعندما يزداد افراز هورمونات المبيض او يقل يضطرب الحيض، كما قد يتأثر موعد سن اليأس.
الدورة الجنسية في الانثى: ينظم الدورة الجنسية في الانثى هورمون مرة كل شهر وبعدها يزيد غلظ بطانة الرحم ويزيد امدادها الدموي لاستقبال البيضة المخصبة وتغذيتها، وهذه التغييرات من فعل الايستروجين والبروجستيرون. ويفرز البروجستيرون من الجسم الأصفر الذي يتكون في حويصلة جراف بعد خروج البيضة منها، فإذا ما حملت المرأة افرز المشيمة ايضاً هورمون البروجستيرون.
ويقل افراز الايستروجين بعد خروج البيضة من المبيض ويضمر الجسم الاصفر ويفقد القدرة على افراز البروجستيرون اذا لم يحدث الحمل وتتخلص الرحم مما زاد في بطانتها من دم وخلايا فيخرج على هيئة الحيض.
وعندما تبلغ المرأة سن اليأس ينقطع نضج البيض ويهبط افراز الايستروجين ومع ان ذلك يوقف القدرة على الانجاب فهو لا يؤثر على نشاط المرأة الجنسي ولا في استمرار حياتها في رغد وسعادة. ويشكو بعض النساء عندئذ من نوبات احساس بالسخونة والعرق او من اجهاد عصبي وتزول هذه الاعراض بتناول الهورمونات الجنسية.
هرمون التستوستيرون
تفرز التستوستيرون بالخصيتين خلايا خاصة خلالية تسمى خلايا ليدج ويهيمن هذا الهرمون على تطور الأعضاء الجنسية الذكرية وعلى خواص الذكورة الثانوية كالقامة ونبرات الصوت، كما ينبه نمو العظام والعضلات ويساعد على صيانة القوة العضليه، ويُرى تأثير هذا الهورمون بوضوح في حالات انعدامه في ولد صغير نتيجة مرض الخصيتين او استئصالهما.
واذا حدث ذلك قبل البلوغ لم تظهر على الطفل خواص الذكورة الطبيعية لا في بنيان جسمه ولا في اعضائه الجنسية. وإذا دام افتقاد الخصيتين او تعطل افرازهما لهورمون التستوستيرون امكن استعادة مظاهر الذكورة بحقن التستوستيرون المستخرج من الحيوانات على ان يكون ذلك بصفة دائمة مدى الحياة.
اما الإنجاب فموضوع آخر تسيطر عليه عوامل اخرى وقد ثبت ان للكثير من الشيوخ فوق السبعين القدرة على الأنجاب، واغلب اسباب العنة(عدم انتصاب العضو الذكري) نفساني او بدني لا علاقة له بالأعضاء الجنسية، ويحسن لذلك اجراء فحص شامل لحالة العنة وترك الأفراط في حقن الهورمونات دون مسوغ، اما العقم فسببه نقص عدد الحيوانات المنوية النشيطة او عدمها (انعدامها) وهذه مشكلة اخرى لا تمت للعنة بصلة مباشرة.
فرط الغدة الدرقيةإقبال متزايد على الطعام يصاحبه نقص في الوزن
فرط الغدة الدرقية يسمى مرض جريفز نسبة إلى الطبيب الايرلندي روبرت جيمنر جريفز وهو يتميز بزيادة إفراز الثيروكسين في مجرى الدم وإذا صاحب الغدة يسمى الجوتر السام، ولا علاقة بين درجة خطورة المرض ومقدار تضخم الغدة فكثيراً ما يكون الجوتر صغير الحجم والمرض شديد الخطورة.
ومن أعراض فرط الدرقية وعلاماته جحوظ العينين (بروزها) وغزارة العرق وشدة اشتهاء الطعام ونقصان الوزن وازدياد سرعة القلب وفرط العصبية وارتعاشات اللسان والأصابع وقابلية الاستثارة وتعالج هذه الحالات بإنقاص إنتاج هرمون الثيروكسين وذلك باستئصال الغدة جزئياً أو بتعريضها للأشعة السينية أو اليود المشع ومع حاجة الغدة الى اليود المعتاد فاليود المشع مهلك لأنسجتها وخلاياها والجوتر البسيط لا تصحبه زيادة في إفراز الدرقية بل نقص هذا الإفراز أحياناً فهو غالباً محاولة من الغدة لتعويض نقص نشاطها بزيادة في حجمها، لإنتاج كمية أكبر من الهورمون، وقد يؤدي التضخم إلى إعاقة التنفس والبلع، وحجم الغدة الدرقية في الجوتر البسيط أكبر كثيراً من حجمها في مرض جريفز.
وأغلب حالات الجوتر البسيط ينشأ من قصور اليود في الطعام وماء الشرب إذ منه تصنع الغدة هورمون الثيروكسين، واليود يكون 65٪ من الثيروكسين، وكمية اليود اللازمة للجسم ضئيلة جداً، ومن مصادره سمك المحيطات، ويستعمل ملح اليود لزيادة كمية اليود في ماء الشرب والتربة والخضروات.
الغدد جنيبات الدرقية: هي أربع غدد صغار اثنتان على كل جنب تنظم مقدار الكالسيوم والفوسفور في الدم، وهي جزء من جهاز الغدد الصم في الجسم، وموضعها قريب من الغدة الدرقية أو ملاصق لها بحيث تقع اثنتان على كل جنب، وتنطمر هذه الغدد في نسيج الغدة الدرقية أحياناً. وإفراز هذه الغدد يسمى باراثورمون وهو هرمون يثبط استعمال كالسيوم الجسم وفوسفوره، فإن المستوى الثابت المتوازن للكالسيوم ضروري لنمو العظام والأسنان ولصلابتها، وضروري لقيام الجهاز العظمي بعمله، وكذلك لعمل العضلات ولتجلط الدم ولانتظام ضربات القلب.
تكون غدد جنيبات الدرقية عرضة لمرضين كبيرين هما فرط الباراثورمون وهبوط الباراثورمون أو ما يعرف بفرط وهبط الدرقية وهما مرضان نادران، وفرط الباراثورمون سببه زيادة نشاط هذه الغدد وفرط إفرازها وكثرة خروج الكالسيوم والفوسفور من الجسم عن طريق الكليتين، ومن أعراضه حصى الكليتين وآلام الظهر والمفاصل وعطش وغثيان وقيء وهشاشة العظام.
وأغلب حالات فرط الباراثورمون الابتدائي يكون من ورم حميد بالغدد جنيبات الدرقية، إما الحالات الثانوية فسببها تضخم هذه الغدد، وقد تصاحب كذلك أمراض الكلى المزمنة والكساح في الأطفال ولين العظام في البالغين ويجب استئصال كل ورم بجنيبات الدرقية، وقد يحتاج الأمر في الأحوال الشديدة إلى استئصال ثلاث منها استئصالاً كاملاً واستئصال جزء من الرابعة. ويتوقف مجرى الأمور وحياة المريض بعد استئصال الورم على مقدار إصابة الكليتين إذ تلتئم العظام وكسورها التئاماً كاملاً رغم كل تشوه قد يلحقها، أما إصابة الكليتين إصابة بالغة فهي ما لا يستطاع الشفاء منه.
ويتسبب هبوط الباراثورمون من عطب يصيب جنيبات الدرقية أو من استئصالها عن غير قصد، وعندئذ يقل مستوى الكالسيوم في الدم ويحدث التكزز وأهم أعراضه تقلص العضلات وبالأخص عضلات أصابع اليدين والقدمين ويعالج هبوط الباراثورمون برفع مقدار الكالسيوم في الدم أما حقناً أو عن طريق الفم وبإعطاء فيتامين «د» أو ما يشبهه من الأدوية.
Labels:
arabic,
health,
Insurance,
Insurance Medical Temporary,
ابحاث علمية,
طب
الغدد الجنسية مسؤولة عن رجولة الرجل وانوثة الأنثى
الغدد الجنسية هي الغدد التي تفرز الهورمونات المسؤولة عن رجولية الرجل وانوثة الأنثى وتعرف بأنها الغدد التي تنتج النسل.
وللغدد الجنسية وظائف عده حيث تنتج الحيوانات المنويه والمبيض لتنشأ من اتحادها الأجنة، كما انها تفرز في مجرى الدم الهورمونات التي تنبه الكثير من اعضاء الجسم، فهي تسيطر على تطور الأعضاء الجنسية وعلى الخواص الطبيعية التي تميز الرجل عن النساء كالصوت وشكل الجسم وحجمه. والغدد الجنسية جزء مهم من جهاز الغدد الصم وهي الوحيدة بين الغدد التي يختلف بنيانها وموضعها في الرجل عنهما في المرأة.
الخصيتان هي المسؤولة عن انتاج المني الذي يحوي الحيوانات المئوية وتفرزان التستوستيرون احد هرموني الذكورة المقررين لخواص الرجولية، ومع اختلاف المني والتستوسيترون في التركيب الكيميائي وفي نوع الخلايا المنتجه لهما، فإنهما يسيطران معاً على النشاط الجنسي للرجل.
والخصيتان ويحويهما الصفن خلف العضو التناسلي ووجودهما معلقتين خارج الجسم في كيس جلدي عرضة للأذى، ضروري لانتاج الحيوانات المنويه لاحتياج هذه العملية الى درجة حرارة منخفضة اقل من درجة حرارة الجسم بثلاث او اربع درجات وللصفن نظامه الحراري الخاص ففي الجو الدافيء يلين الكيس وينبسط فيزداد سطحه المعرض لتبخر الماء فيبرد، وفي الجو البارد ينقبض الكيس ويصغر حجمه، وتقترب درجة حرارته من درجة حرارة الجسم.
تنزل خصيتا الجنين من الحوض الى الصفين من طريق القناة الأربيه قبل الولادة، ولكنها قد لا تصلان الى الصفن الا وقت البلوغ، وقد تظل احداهما او كلتاهما في البطن او في القناة الاربية، ولا يؤثر ذلك في مظاهر الذكورة او السلوك المميز لها، ولكنه يصيب الخصوبة ويمنع تكون الحيوانات المنوية.
Labels:
arabic,
health,
Insurance,
Insurance Medical Temporary,
Scientific research,
ابحاث علمية,
طب,
مقالات
الآس.. مدر للبول ومفتت للحصى
الآس شجر له أنواع عديدة أهمها النوع المعروف في بعض بلاد حوض البحر الأبيض المتوسط.. وهو نبات بري ينبت في سفوح الجبال، ويزرع في المناطق ذات المياه الوفيرة وفي المستنقعات، وعلى ضفاف الأنهر والسواقي ويصل ارتفاعه إلى حوالي ثلاثة أمتار، له فروع كثيرة ملساء عليها غدد تحوي مادة عطرية، وأوراقه دائمة الخضرة وأزهاره بيضاء صغيرة وثماره عنبية ذات لون مزرق إلى بنفسجي.
للآس عدة أسماء تختلف باختلاف المنطقة التي يوجد فيها فيعرف مثلاً في سورية باسم آس، وفي لبنان والمغرب وتونس بالريحان وفي تركيا مرسين وفي اسبانيا آريان.. ويسمى ثمر الآس في بلاد الشام «حبلاس» أو حب الآس، وفي مصر وتركية «ميريسين» وفي اليمن وجنوب المملكة «هدس»، وفي بعض بلاد المغرب العربي «حلموش أو هلموش ومرد واحمام»، كما يدعى «الغطس والشلمون والتكمام وعمار» ويسمى بالفرعونية «خت آوس»، يعرف الآس علمياً باسم Myrteus communis من الفصيلة الآسية (Mytaceae) .
الأجزاء المستعملة من النبات: الأوراق والثمار والزيت الطيار..
المحتويات الكيميائية: تحتوي الأوراق على زيت طيار وأهم مكونات هذا الزيت سينيول (Cineol) والفاباينتن (alpha-pinene) ومايرتينول (Myrtenail) ومايرتينابل اسيتيت (Myrtenylacetate) وليمونين (Limonene) والفاتربينول (alpha terpineol) وجيرانيول (geraniol) وجيرانايل اسيتيت (geranylacetate)، ومايرتيل Myrtle.. كما تحتوي على مواد عفصية وأهمها جاللوتنين (Gallotannins) وعفص مركز (Condenced tannins) كما تحتوي الأوراق Acylphloroglucinols، B، A Mytocommulon
الاستعمالات:
ماذا قيل عن الآس في الطب القديم؟
لقد ورد الآس ضمن العديد من الوصفات العلاجية في البرديات الفرعونية لعلاج الصرع والتهاب المثانة ولتنظيم البول وازالة آلام أسفل البطن على شكل جرعات عن طريق الفم، وكذلك كدهان لعلاج آلام أسفل الظهر وضد الحمرة في البطن والصداع والسعال ولزيادة نمو الشعر والتهابات الرحم واستخدام الزيت المستخرج من الأوراق في عمليات التدليك لحالات الشلل.
عرف الرومان والاغريق الآس وجعلوه عربون الحب والجمال، وكان الاغريق يرمزون به إلى الأمجاد والانتصارات.. وحظي بالتعظيم لدى الفراعنة، وكان يستعمل في الحفلات والمجامع الدينية، ولا يزال بعض المسلمين يستعملون أغصان الآس في بعض البلدان لتزيين قبور الموتى في الأعياد والمواسم، ويضعون أوراقه اليابسة في القبر مع الكافور.
وقد تغنى الشعراء بالآس، منهم الأخيطل ونظموا فيه الشعر..
للآس فضل بقائه ووفائه
ودوام نضرته على الأوقات
الجو أغبر وهو أخضر، والثرى
يبسُ، ويبدو ناضر الورقات
قامت على قضبانه ورقاته
كنصال نبل جد مؤتلفات
قال أبوبكر الرازي فيه «لإزالة الأورام الحادة، تدهن الأماكن المصابة بالاحمرار بزيت الآس ثم يوضع فوقها قطعة من الصوف وتربط».. أما ابن البيطار في جامعه فقال في الآس «يؤكل ثمره رطباً ويابساً لنفث الدم وحرقة المثانة، وعصارة الثمرة جيدة للمعدة ومدرة للبول، طبيخ ثمره يصبغ الشعر، إذا طبخ وتضمد به ابرأ القروح التي في الكفين والقدمين، حب الآس حار مجفف تجفيفاً قوياً، ولحاء جذره أقل حدة وحرافة وأشد حرارة وفيه قبض وهو يفتت الحصى وينفع من أمراض الكبد، وإذا طبخ بالخل نفع من وجع الأسنان».
مشروب الطاقة خطر على البنكرياس
القاهرة : أفاد الدكتور فوزي الشوبكي أستاذ التغذية بالمركز القومي للبحوث، بأن هناك بالفعل نوعاً من المستحضرات الغذائية يعرف بـ "الأغذية الوظيفية" يقوم علي توظيف المركبات الطبيعية وبالذات النباتات في عمل أغذية يمكنها تحسين الحالة الصحية أو منع الإصابة ببعض الأمراض.
وطبقاً لما ورد "بجريدة الأهرام"، أشار الشوبكي إلى أن مشروب الطاقة لا ينصح به لجميع الناس , وإنما فقط من يحتاجون إلي قدر كبير جداً من الطاقة، نظراً لممارستهم مجهوداً عضلياً فوق المعتاد, كعمال البناء والرياضيين, أما الأشخاص الذين لا يبذلون مجهوداً عضلياً فائفاً فإن مثل هذا المشروب قد يضرهم, فكمية الجلوكوز وهي عبارة عن سعرات حرارية إذا لم تحرق كلها فستتحول إلي مواد دهنية, وسيجهد البنكرياس دون عائد.