Wednesday, January 7, 2009

طعامنا لابد أن يشمل ثلاثة مغذيات أساسية

يقول الدكتور جاغر: نحن الهواء الذي نتنفسه والماء الذي نشربه والطعام الذي نتناوله ويشمل الطعام ثلاث مغذيات اساسية يجب تناولها للبقاء على قيد الحياة فكل خلية من المائة تريليون خلية في جسم الانسان تحتاج الى تلك المغذيات الاساسية لتعمل وتعيش. في كل يوم يتم بناء 500 بليون خلية جديدة في الجسم الانساني لتحل محل الخلايا التي تموت ويتطلب بناء خلايا جديدة تلك المغذيات الاساسية والا لاتستمر الحياة وهناك مغذيات اساسية منها حمضان دهنيان اساسيان (عوامل بناء الدهون) وتسعة احماض امينية اساسية (عوامل بناء البروتينات) وثمانية سكريات ضرورية (عوامل بناء الكربوهيدرات) والجسم يحتاج الى المغذيات الاساسية ولكنه لايستطيع تصنيعها بشكل كاف ولذلك يحتاج الى توفرها من خلال الغذاء. 1- اللبيدات (الدهون): الحمضان الدهنيان الاساسيان هنا: حمض اللينوليك اي حمض الطرف 6 (او ميجا 6) حمض الفا - لونيليك اي حامض الطرف 3 (او ميجا 3) من أين نأتي بتلك الاحماض الدهنية الاساسية؟ اغلب امريكا الشمالية ينقصه حمض الطرف 3 الاساسي وهناك زيت ممتاز لتعويض ذلك وهو زيت بذر الكتان العضوي المعصور على البارد غير المكرر والمحفوظ في زجاجة غامقة اللون. زيت بذر الكتان يتألف من 58٪ حمض الفا - لينوليك ويجب عدم تسخين هذا الزيت بتاتا واخذ 1 - 2 ملعقة اكل منه يومياً مع الوجبة الرئيسية وهذا يوفر الحمضين الدهنيين الاساسيين اللذين تحتاجهما المائة تريليون خلية لتعمل بشكل جيد. ويمكن ايجاد زيت بذر الكتان في اغلب محلات الاغذية الصحية وهناك انواع ممتازة من الزيوت تشمل زيت القنب الهندي وزيت اودو الكامل وزيت بذور القرع. وهذه يمكن الحصول عليها من معظم محلات الاغذية الصحية. 2- البروتينات: الاحماض الامينية الاساسية التسعة هي: ايسوليسين، لوسين، لاسين، فالين، ثريونين، ترايبتوفان، ميثيونين، فينيلالين، هيستدرين والاراجينين الذي يعتبر اساسياً في حالات معينة من اين يمكن الحصول على هذه الاحماض الامينية التسعة؟ في الدول الصناعية يندر حدوث نقص في البروتين بسبب تناول اللحوم بمقادير كبيرة. لذلك نقترح ازالة كل منتجات الدقيق المكرر غير الصحية وايجاد بدائل نحضرها في المنزل من دقيق العلس مثل الخبز وعجينة البيتزا وكل المنتجات التي تحتوي على الدقيق. دقيق العلس الذي عمره 5000 سنة يمكن للجسم احتماله بشكل افضل من جميع الحبوب الاخرى فالعلس هو الوحيد الذي يحتوي على عديد السكريد المخاطي الذي ثبت انه يزيد من مضاد الاكسدة الاساسي في الجسم اي الجلوتاثيون فزيادة مستوى الجلوتاثيون في الجسم امر بالغ الصعوبة في وجود عدد محدود من المستحضرات التي تم اختبارها بشكل علمي لتقوم بذلك يحتوي العلس على بروتين اكثر من القمح كما يحتوي على جميع الاحماض الامينية الاساسية التي يحتاجها الجسم يومياً لضمان صيانة مناسبة لخلايا الجسم والعلس يعتبر من الحبوب التي تحتوي على الدبقين ولذلك لايعتبر مناسباً لأولئك الذين لديهم حساسية للدبقين وقد وجد ان الحبوب التي تحتوي على الدبقين لها صلة بأكثر من 225 عرضاً ومرضاً مختلفاً وانها يجب ان تعتبر الحلقة المفقودة بالنسبة لواضعي الحمية والمختصين بالتغذية والمستهلكين في العالم كله وهناك اسباب عديدة للابتعاد عن الدبقين في الغذاء مثل الاكتئاب والتوحد وانفصام الشخصية ومرض السكر 1 ومرض هاشميتو ومتلازمة داون وامراض الروماتيزم والتقزم والذئبة الحمراء وتيبس الجلد وتقرح الامعاء الغليظة وهناك احتمال ان تسبب الحبوب التي تحتوي على الدبقين اعراضاً وامراضاً ليست لها صلة بالامعاء يحتمل ان تكون احدى الاسباب الخفية لأمراض الانحطاط العام المزمنة المنتشرة في هذا العصر في رأيي ان العلس هو نوع الحبوب الوحيد الذي يحتوي على الدبقين الذي يجب تناوله ولكن عدم الاعتماد عليه العلس هو الطعام اللقطة لأنه يحتوي على الدبقين وعديد السكريد المخاطي واذا كنت تخشى من حساسية الدبقين هناك اختبار دم محدد لكشف ذلك هو ترانسجلو امينيز (tTG). الحبوب التي تحتوي على الدبقين هي القمح والجاودارر والشعير والقمح الشيلمي (الترايتكل وهو صنف من الحبوب مهجن من القمح والشليم) ويمكن ايضاً الشوفان وحبوب الحنطة تشمل العلس والكاموت والكلوب والدوروم والبرغل ولانكورن والسميد. والشوفان يحتوي على مادة شبيهة بالدبقين ولكنه لاتحتوي عليه اطلاقاً ولايبدو ان الشوفان مشاكل للمصابين بمرض حساسية القمح (مرض سيلياك) الذي يجب ان يتناولوا حمية غذائية خالية من الدبقين حتى في المنتجات الاخرى (مثل الصلصات والحلويات وغيرها). وهناك حبوب ممتازة خالية من الدبقين وكلها بروتينات تحتوي على جميع الاحماض الامينية الاساسية هي الكينوا والدخن والامارانث أي القطيفة والحنطة السوداء وهي متوفرة في محلات بيع الاطعمة الصحية ولكنها تحتاج الى ان يتعود عليها الفرد. وهناك طعام آخر هو الكفير kefir الذي يحتوي على الاحماض الامينية الاساسية وعدد كبير من البكتريا المفيدة. وعادة ما تحتوي اللحوم والبيض على مقادير كبيرة من المبيدات الحشرية والهرمونات والمضادات الحيوية ان لم تكن عضوية طبيعية. ولذلك انتبه عند شرائك للحوم. ومن الافضل ان تقلل من استهلاك اللحوم والبيض ونستبدلها ببروتينات نباتية مثل لقاح النحل وخميرة البيرة والكوريللا chorella (وهو نوع من الطحالب الخضراء) والطحالب الزرقاء - الخضراء وبذور القنب الهندي. وهي اطعمة عالية البيورين. اما الاطعمة المتوسطة البيورين فتشمل الحبوب القديمة الكاملة (الاينكورن والامارانث والكينوا والعلس والكاموت والحنطة السوداء) والهليون والزهرة والفطر والبازلاء والمكسرات (اللوز البجلي والبندق) والبذور. كما ان منتجات الصويات المخمرة تحتوي على مقادير كافية من البروتينات ومنها التيمبه والميسو والناتو وصلصة الصويا تماري او شويو. ان حياتنا تعتمد على الله ثم على الجلوتاثيون ولا يمكن الاستغناء عنه لانه يحمي جهاز المناعة ويدخل في تصنيع وصيانة الدي ان اي والاستفادة من البروتينات. ولذا من الواضح ان الجلوتاثيون بروتين طبيعي لا يقدر بثمن يحمي كل خلية ونسيج وعضو في الجسم من الاصابة بالامراض. وللحديث صلة.