Friday, May 1, 2009

مضار وفوائد البصل ؟

البصل من انواع الخضراوات الاساسية للسلاطة علي المائدة لفوائده العديدة التي عرفها قدماء المصريين منذ قديم الزمان‏.. فكيف يمكن الاستفادة منه وتجنب رائحتة التي في الفم؟ ‏‏ فالبصل يحتوي علي مواد فعالة مفيدة للجسم مثل الزيوت الطياره وأملاح الفوسفور والحديد وفيتامينات أ و ب و ج كما يحتوي علي مادة الكوكونين التي تعادل في مفعولها مادة الانسولين التي يفرزها الجسم لتنظيم نسبة السكر في الدم‏.‏ ـ كما يفيد البصل القلب والدورة الدموية‏,‏ حيث انه يوفر نوعا من الحماية من الأزمات القلبية‏..‏ بالاضافة إلي قدرته الفائقة علي إدرار البول وتفريغ الصفراء وطرد الغازات والتخفيف من تورم الأقدام‏..‏ كما أظهرت الأبحاث العلمية قدرته علي الوقاية من أنواع السرطان المختلفة‏.‏ ـ ويستعمله الكثيرون كعلاج لبعض الحالات المرضية عند تقطيعه إلي شرائح تستعمل كلصقة ساخنة فوق الظهر والصدر لعلاج التهاب الرئة أو فوق مؤخرة الرأس لعلاج الزكام أو حول الرقبة لعلاج التهاب اللوزتين أو العضلات‏.‏ ـ ويستخدم البصل أيضا لتنقية الكليتين من الرواسب‏,‏ كما يقي تناول البصل من سرطان المعدة والبهاق من خلال استعماله لدهن المكان المصاب وذلك بمزج عصيره بقليل من الخل‏..‏ ويفيد هذا المزيج أيضا في علاج حب الشباب‏.‏ وبالرغم من كل فوائد البصل هذه فإن الإفراط في تناوله يمكن ان يؤدي إلي انخفاض الضغط ونسبة السكر في الدم ويسبب الإحساس بالكسل والرغبة في النوم‏,‏ كما أنه قد يضر مرضي الغدة الصفراء وينصح المتخصصون ذوي الأمزجة العصبية والمصابين بالتهابات جلدية بتناوله بكثرة‏.‏ ويحذر تقطيع البصل وتركه مدة طويلة ثم تناوله بعد ذلك لأنه يشكل خطورة في هذه الحالة نتيجة اتحاد المواد الموجودة فيه مع الأكسجين الموجود في الهواء ليشكلا مادة سامة‏.‏ أما بالنسبة لكيفية التخلص من الرائحة الكريهة التي يبعثها في الفم فينصح بتناول حفنة من ورق النعناع أو البقدونس بعد تناول البصل للقضاء علي هذه الرائحة تماما‏.‏