وجدت دراسة علمية حديثة أن تناول الأطعمة الغنية بمضادات التأكسد تزيد خصوبة الرجل.
ولفتت الدراسة، المنشورة في دورية "الخصوبة والعقم" إلى أن الذكور الذين تعتمد حميتهم الغذائية
على معدلات عالية من الفواكه والخضر الغنية بالمواد المضادة للتأكسد
يتميزون بقذف كميات كبيرة من السائل المنوي وأن نطفهم أكثر تركيزاً وحركة
عن نظرائهم من يعتمد غذائهم على اللحم ومنتجات الألبان الكاملة الدسم.
واستندت الدراسة، وشاركت فيها عدد من الجامعات الإسبانية
على استبيان شارك فيه 61 رجلاً: 30 يعانون من ضعف النطف، و31 آخرين يتمتعون بنطف طبيعية
وطولبوا بتحديد معدلات تناول 93 نوعاً مختلفاً من الأطعمة.
ولم يتناول المشاركون أي فيتنامينات تكميلية، أثناء فترة الدراسة.
ووجدت الدراسة أن الفئة الثانية تناولت كميات وافرة من الأطعمة الغنية بالسعرات الحرارية
والألياف والمواد المضادة للتأكسد، وفيتامين "سي" عن نظرائهم الذين يعانون من ضعف النطف.
وقال جيمي مينديولا، باحث من جامعة "مورسيا" الذي قاد البحث، إن تحسين النطف يكمن في
البدء بتناول أطعمة غنية بالمواد المضادة للتأكسد.
ويشار إلى أن المواد المضادة للتأكسد هي عناصر صحية تتواجد في بعض الأطعمة والمشروبات
وتلعب دورا" فعّلا" في حماية خلايا الجسم من التأكسد.
وهي تشكل دور الدرع الواقي لخلايا الجسم، فتحميها من العوامل البيئية المضرة
وتحمي الجسم من الأمراض كأمراض القلب.
وتتواجد المواد
المضادة للتأكسد (مثل الفيتامينات A, E, C وBeta Carotene) في مختلف الأطعمة خاصة" في الفاكهة والخضار الملوّنة، بالإضافة إلى المكسرات والبذور
وكالات