ونقلت صحيفة "بوسطن غلوب" عن باحثين أميركيين قولهم إن تناول كوب من القهوة قد يقي من الاصابة
من مرض السكري وسرطان الكبد وتشمع الكبد ومرض باركنسون.
وفي هذا السياق، قال الباحث روب فان دام ، وهو خبير في القهوة وعلم الاوبئة
في مدرسة هارفارد للصحة العامة " لدينا الآن آراء أكثر توازنا
فنحن لا نقول للناس إشربوها "القهوة" لأنها مفيدة صحيا لكم.. ولكنها مشروب خفيف جيد".
إلى ذلك، قال رئيس قسم العلوم الغذائية والصحة البشرية في جامعة غيولف في كندا تيري غراهام
إن القهوة والكافيين ليسا شيئا واحدا.
وأوضح غراهام "إن القهوة شراب خفيف معقد فيه المئات إن لم نقل آلاف المكونات ذات التأثير الاحيائي"
مضيفا "إن كوبا من القهوة يحتوي على 2 في المئة من الكافيين و98 في المئة من الاشياء الاخرى".
وقالت الصحيفة إن 20 دراسة عالمية
أظهرت أن القهوة بنوعيها العادي والمنزوعة الكافيين decaf تخفض خطر الاصابة بالنوع الثاني من السكري بحوالي 50 في المئة.
وفي هذا الاطار، قال باحثون إن سبب ذلك ربما يرجع إلى وجود أحماض كولوجينيك التي تعدّ إحدى المكونات الاساسية للقهوة فيها.
وكانت دراسة نشرت في مجلة "سيركيولايشن" أخيرا أشارت وشملت 83 ألف امرأة أظهرت أن شرب ما بين كوبين أو ثلاثة أكواب من القهوة يوميا يخفض خطر الاصابة بالجلطة الدماغية بنحو 16 في المئة