قال باحثون في كلية بايلور الطبية وجامعة توفتس الأميركية إن مادة " بيتا- كاروتين"
beta- carotene الموجودة في "الرز الذهبي" تتحول إلى فيتامين "A" المفيدة للنظر عند تناول الإنسان لها.
وذكر موقع "ساينس دايلي" أن الدراسة عن هذا الصنف من الرز والتي سوف تنشرها "المجلة الأميركية للغذاء السريري" في عددها المقبل تمّ تطويره مطلع تسعينات القرن الماضي بفضل منحة قدمتها مؤسسة روكفلر لانتاج نوع يحتوي على هذا الفيتامين المفيد في الرز يكون بمتناول الطبقات الفقيرة في العالم.
وقال الدكتور مايكل غروساك، وهو مساعد أستاذ في طب الأطفال بمركز أبحاث " يو أس دي أيه/أر أس" لتغذية الاطفال في مستشفى تكساس للأطفا إنه في كل غرام من الرز الذهبي هناك 35 ميكروغراماً من مادة "بيتا كاروتين" أي حوالي 1/1,000,000من الغرام.
وأضاف " تبين لنا أن كل أربع وحدات من بيتا- كاروتين تتحول إلى فيتامين A عندما يتناولها الانسان".
وتوصل الباحثون إلى هذه النتيجة بعد إطعام خمسة بالغين أصحاء كمية من الرز الذهبي ثم قاسوا كمية الـ" ريتينول"،وهو أحد أنواع فيتامين Aفي دمائهم.
وتعاني شعوب كثيرة في العالم من النقص في فيتامين A حيث يشكل الرز العادي مادتها الغذائية الأساسية وبخاصة في آسيا، فيما يقول علماء إن النقص في هذا الفيتامين يمكن أن يؤدي إلى مشاكل في البصر وحتى العمى في بعض الأحيان.
وقال غروساك "إذا استطعنا إدخال فيتامين A إلى الرز بإمكاننا عندها جعله بمتناول غالبية الشعوب التي تعيش في تلك المنطقة".