أكدت الدكتورة نسرين البسماوى خبيرة التغذية، أن لكل عمر ما يناسبه من نوع الغذاء، ولكل عقد متطلباته الغذائية
خاصةً أنه يترافق مع النقص الطبيعي لطاقة الحرق بمقدار 20% لكل 10 سنوات، مشيرة إلى ضرورة مراجعة علاقة الجسم بما تتطلبه المرحلة العمرية من الطعام حتى يتمتع بصحة أفضل.
وأشارت البسماوى إلى أن كمية الهرمونات تتغير فى سن الأربعين سواء عند الإناث أو الذكور، والتى ينتج عنها تغيرات كبيرة فى كم وكيف ومكان تخزين الدهون، وأيضاً يصاحبها قلة فى ترسيب الكالسيوم مما ينتج عنها تقلص فى طول العظم
وأحياناً تتطور إلى هشاشة فى العظام مع تغير لون الجلد ومرونته، والغذاء المناسب فى هذه المرحلة يعمل بشكل كبير
على التقليل من هذه الآثار بشكل كبير ويساعد فى الوقاية من الأمراض المرتبطة بهذه المرحلة العمرية من سكر وضغط وكوليسترول.
وأوضحت البسماوي أن بعض الأطعمة الواجب الالتزام بها بعد سن الأربعين، وهى الماء واللبن الثنائى السحرى لهذه المرحلة، حيث يوفر الماء الرطوبة الكافية للجلد، ويوفر اللبن عنصر الكالسيوم المهم لصحة العظم والأسنان، وأيضاً هو ضرورى لتوازن الجهاز العصبى.
وأكدت البسماوي على ضرورة النشاط البدنى فى مرحلة ما بعد الأربعين لمده 30 دقيقة من المشى كل يوم تكفى لرفع طاقة الحرق وتنشط الدورة الدموية والمحافظة على عضلة القلب
وهذه النصائح مقدمة للأشخاص الذين لا يعانون من أى أمراض مزمنة التى تستلزم خطة غذائية خاصة، وخصوصا مرضى الكلى والكبد