حذرت دراسة علمية بالمركز القومي للبحوث بمصر، من مخاطر تناول الأطفال الكيك المحفوظ الذي يباع بالأسواق
لإحتوائه علي نسب كبيرة من الفطريات التي توجد في الدقيق الملوث الذي يستخدم في تصنيعه
ومن الثابت علمياً أن فطر "الأسبراجلس" من أكثر الفطريات نمواً في الدقيق بسبب ارتفاع درجات الحرارة والرطوبة.
وأكد الباحثون أن إضافة القرفة والعسل الأسود والبرتقال في أثناء تصنيع الكيك تسهم بدور فعال في تثبيط نمو الفطريات.
وأشارت الدكتورة إيمان حجازي بقسم سموم وملوثات الغذاء بالمركز القومي للبحوث
إلى أن الدراسة أثبتت تزايد تركيز السموم الفطرية في نحو 63 نوعاً من الكيك المتداول بالسوق المحلية والمخابز
وكان أكثر الفطريات انتشاراً "الأسبراجلس" و"البنيسليم".
وأظهرت النتائج أن القرفة هي أكثر المواد المضافة قدرة علي تثبيط نمو الفطريات
بينما ظهر أن صمغ الزانثين والعسل الأسود لهما تأثير محدود علي تثبيط نمو الفطريات, في حين أن العسل الأسود
أظهر قدرة عالية في إطالة فترة التخزين, علاوة علي أهمية حفظ الكيك في درجة حرارة 8 مئوية
كما ثبت أن عصير البرتقال له قدرة علي تثبيط نمو فطر "اسبرجلس" أو "كراشيس".
وتوصي الدكتورة إيمان حجازي بضروة كشف الجهات المختصة عن الفطريات والسموم الفطرية في
الدقيق المستخدم في صناعة الكيك والخبز مع توعية المواطنين بضروة التأكد من تاريخ الإنتاج
وعدم شراء الكيك المعرض للشمس أو المحفوظ في درجات حرارة مرتفعة.