المنتجات العضوية ليست مفيدة للبيئة فقط، وانما للصحة ايضا على ما يؤكد المدافعون عن هذه المنتجات
الا ان الصعوبة تكمن في اثبات ذلك علميا، ما اثار جدلا واسعا في الاوساط الاوروبية المعنية.
بدأ الجدل خصوصا في اعقاب دراسة بريطانية اعتبرت ان المنافع الغذائية للاطعمة الطبيعية "العضوية" المنتجة
من دون مخصبات او مبيدات حشرية غير مهمة.
واكد باحثون من مدرسة الصحة والطب الاستوائي في لندن في الدراسة المنشورة في صحيفة "التغذية العيادية" الاميركية
ان المنتجات الزراعية العضوية ليست سليمة اكثر من الاغذية العادية.
وقد تفحص هؤلاء العلماء البريطانيون حوالى 90 الف دراسة علمية نشرت خلال نصف القرن الاخير
وانتقوا 162 دراسة منها لم يحتفظوا سوى بثلثها كدراسات مرضية، على ما اوضحت "لانسيت".
وفي فرنسا، وصفت منظمة "الحركة من من اجل حقوق واحترام الاجيال المستقبلية" المعارضة لاستخدام المبيدات الحشرية
الدراسة البريطانية بأنها "مبتورة" لانها اعتمدت على 55 دراسة فقط بين 162 دراسة مختارة.
وقال فرنسوا فيوريت رئيس هذه المنظمة ان تحليل هذه الدراسات ال162 "يظهر فوارق كبيرة لصالح الاغذية العضوية
في ست فئات مهمة من التغذية".
واوضح فيوريت ان الخضار العضوية خصوصا تحتوي على كميات اكبر من المغنيسيوم والزنك والبوليفينول او السكريات
من تلك الموجودة في ثمار المحاصيل التقليدية التي تحتوي في المقابل على مقادير اكبر من الازوت.
يضاف الى ذلك ان لمنتجات الحيوانية العضوية تتضمن هي الاخرى نسبا اكبر من الاحماض الدهنية من تلك غير العضوية.
وكان باحثون في جامعة كاليفورنيا اثبتوا في آذار/مارس 2007 ان القيمة الغذائية لفاكهة الكيوي المنتجة
بطريقة عضوية تفوق تلك المنتجة بالطرق الزراعية التقليدية: اذ تحتوي الاولى على كميات اكبر من
مادة البوليفينول "التي تتصدى للكوليستيرول" ومن المواد المضادة للاكسدة "التي تحارب شيخوخة الخلايا
وكالات".