اشارت نتائج دراسة اوروبية الى ان شرب لبن المزارع يحد على ما يبدو من خطر الاصابة بالربو والحساسية.
وقال معد هذه الدراسة الدكتور ماركو ويسير من جامعة بال بسويسرا في بيان ان "كل الاطفال الذين يشربون لبن المزارع
غير المعقم ويأكلون منتجات الالبان الاخرى المرتبطة بالمزارع
اظهروا نفس المستوى من الحماية ضد الربو والحساسية بصرف النظر مااذا كانوا يعيشون في مزرعة ام لا".
واضاف ان الاستفادة كانت أكبر عندما بدأ الطفل في تناول لبن المزارع خلال عامه الاول.
ولكن ويسير شدد على عدم التوصية بشرب اللبن غير المغلي.
وقال ان "اللبن غير المغلي ربما يحتوى على ميكروبات مسببة للامراض مثل السلمونية او الاشريشيا القولونية
وتناوله ربما تكون له اخطار صحية خطيرة".
وتقوم هذه النتائج التي تنشر في دورية الحساسية السريرية والتجريبية على دراسة شملت 14893 طفلا بين سن الخامسة
و13عاما اخذوا من مزارع ومجتمعات ريفية في شتى انحاء اوروبا. وتم تحديد استهلاك الطعام بناء على استبيان اراء الوالدين.
وتم الربط بين تناول لبن المزارع وتراجع خطر الاصابة بالربو والحساسية.
وكما لوحظ فان هذه المزايا كانت واضحة بصرف النظر عن المنطقة التي يعيش فيها الطفل.
وقال ويسير ان هناك حاجة لمزيد من الدراسات لتحديد الصفات المميزة للبن المزراع الذي يوفر الحماية من الربو والحساسية.
وقال انه بالاضافة الى ذلك فان هناك حاجة لاجراء بحث بشأن سبل جعل هذا المنتج اكثر امانا مع الاحتفاظ بهذه المزايا.