أكد باحثون أن تناول الأسماك التى ترتفع بها نسبة الزيوت تقلل من مخاطر الإصابة بسرطان البروستاتا.
وكشفت دراسة حديثة أن تناول الأسماك التى تزيد بها نسبة الأحماض الدهنية
وهى ما يعرف باسم "أوميجا 3" يؤدى الى الإقلال من خطر الاصابة بالمرض بنسبة 60% .
وأكد البروفسور الأمريكى "جون وايت" لدى جامعة كاليفورنيا بمدينة "سان فرانسيسكو"
أن هذه الأسماك تواجه الضرر الذى يسببه جين يعرف بأسم "كوكس 2" والذى يؤدى الى الالتهابات التى لها علاقة بسرطان البروستاتا.
وأضاف الباحثون أن هذا الجين يزيد من مخاطر الاصابة بالمرض، مؤكدا أن تناول أسماك السلمون والماكريل
وهارنجيزيد تزيد نسبة الأحماض الدهنية بحوالى مليجرام فى اليوم.
وشملت الدراسة 446 مريضاً مصاباً بسرطان البروستاتا و478 شخصاً آخريين من الأصحاء
الذين لا يعانون من أية أورام سرطانية وبمراقبة العادات الغذائية للفريقين
تبين أن الذين تناولوا هذه الأسماك أكثر من مرة أسبوعياً ينخفض خطر إصابتهم بالمرض بنسبة 57% مقارنة بالذين لا يأكلونها.
يذكر أن حوالى 35 ألف شخص يصابون بمرض سرطان البروستاتا سنوياً فى بريطانيا
يموت منهم 10 آلاف نتيجة الإصابة بهذا المرض.