قال علماء إن السموم الموجودة في بعض الأسماك يمكن ان تهاجم الخلايا السرطانية في الجسم وتفتك بها.
وذكر موقع "ساينس ديلي " على الانترنت اليوم الأحد أن دراسة أجرتها خدمة الأبحاث الزراعية و الاختصاصي في علم الجراثيم بول زيمبا و الصيدلاني بيتر مويلر من الإدارة البيئية الوطنية للمحيطات في أميركا توصلت إلى أن السم المعروف بإسم
" إيوغلينوفيسين " euglenophycin
والذي لديه تركيب جزيئي شبيه بمادة "سولنوبسين" القلوية الموجودة أيضاً عند "نمل النار" يمنع نمو الأورام في الجسم.
ويعكف علماء الآن على إجراء دراسات من أجل استخدام هذه المادة في معالجة مرضى السرطان.
وأظهرت التجارب الأولية التي أجريت في المختبر أنه حتى استخدام كمية ضئيلة من مادة، إيوغلينوفيسين
يمكن أن يخفض بشكل كبير خطر نمو الأورام السرطانية وقتل خلاياها.
ويعتزم العلماء إجراء تجارب مخبرية مستقبلاً من أجل معرفة ما إذا كانت هذه المادة السامة الموجودة
في بعض الأسماك يمكن أن تبطئ أو تمنع تكون أو تشّكل الأورام السرطانية وصنع أدوية لمكافحة هذا المرض