أفادت دراسة أنه على عكس ما قد يعتقد الكثيرون، فإن المشروبات التي تعد صحية ومفيدة، هي عنصر أساسي في زيادة وزن الأفراد.
ووفق الدراسة التي أجريت في كلية الصحة العامة بجامعة جون هوبكينز في الولايات المتحدة الأمريكية، فإن التقليل من كمية المشروبات المحلاة مثل عصائر الفاكهة والصودا، من شأنه تقليل عدد السعرات الحرارية في الجسم وبالتالي تخفيف الوزن.
ومن المعلوم أن الأمريكيين يحصلون على سعرات حرارية نابعة من استهلاك المشروبات، أكثر من أي وقت مضى
وعادة ما يكون حساب السعرات الحرارية المتأتية عن المشروبات أصعب بكثير لدى الأشخاص من تلك الناجمة عن استهلاك المأكولات العادية.
ويجوز أن يفترض البعض أن المرطبات الصحية مثل العصائر المثلجة والشاي بأنواعه، هي أفضل خيار لخسارة الوزن
وهو ما تبين أنه غير صحيح، فوفق خبراء التغذية فإن "السعرة الحرارية هي سعرة حرارية." بغض النظر عن مصدرها.
فمثلا يمكن أن يعتبر البعض أن شرب ما وزنه 16 أونصة من عصير الفاكهة المثلج يحتوي على 300 سعرة حرارية
وهو ما قد يتجنبه الناس عند أكلهم للأطعمة العادية.
ويجب الانتباه إلى أن مواد التحلية تحتوي على أربع سعرات حرارية لكل غرام من الشراب
وهي على اختلاف أنواعها متطابقة من حيث كميات السعرات فيها.
وأفاد الخبراء أن استهلاك 500 سعرة حرارية زائدة عن المعتاد من شأنه أن يزيد الوزن بما يقارب نصف كيلو غرام يوميا.
وتأتي هذه الدراسة ضمن توقعات الخبراء بأن 75 في المائة من الأمريكيين سيصبحون من البدينين مع حلول عام 2015، خصوصا وأن الأمريكيين يستهلكون مما بين 150 إلى 300 سعرة حرارية زيادة عما كانوا يستهلكونه منذ عقود، ونصف هذه السعرات تأتي من السوائل.