يحاول باحثون تطوير علاج جديد لمرضى السكر من النوع الثاني من مستخلصات الشاي الافريقي.
وذكر موقع ساينس دايلي أن الشاي الافريقي يستخدم كعلاجٍ في الطب النيجيري التقليدي ويستخلص من أوراق نبتة «روفولفيا فوميتوريا» Rauvolfia Vomitoria وفاكهة «سيتروس أورانتيوم» Citrus aurantium.
وأشار إلى أن العلماء جربوا هذا النوع من الشاي على مرضى مصابين بمرض السكر من النوع الثاني وكانت النتيجة واعدة بحسب قولهم، مضيفاً بأن الباحثين حصلوا على 5 كيلوغرامات من أوراق هذا الشاي وحوالي 300 كيلوغراماً من تلك الفاكهة التي تنمو في براري نيجيريا ومن ثم قامو بغلي الاوراق والفاكهة معاً وتصفيتها حيث حصلوا على سائل منها.
ولاحظ بير مولغارد، وهو مساعد بروفيسور وزميله الدكتور جون كامبل توفتي من جامعة كوبنهاغن، أنه بعد مضي نحو 6 أسابيع على تقديم هذا السائل إلى مجموعة فئران معدلة وراثياً وأطعمة تحتوي على نسبة دهنية منخفضة، تغيراً في نسبة الدهون في عينيها وبأن بنكرياسها الضعيف ازداد قوة.
وأعرب الباحثون عن رضاهم عن تجربة دامت 4 أشهر قدموا خلالها هذا السائل إلى 23 مريضاً يعانون من السكر من النوع الثاني.
وقال توفتي «شرب هؤلاء 750 مليغراماً من الشاي يومياً وتبين لنا أن ذلك أدى إلى زيادة كبيرة في تقبّل الجسم للغلوكوز»، مضيفاً «إن المرضى الذين شربوا الشاي ازدادت لديهم نسبة الدهون الحمضية غير المشبعة وهذا أمر جيد بالنسبة إلى خلايا الجسم وسوف يساعد على امتصاص الغلوكوز بشكل أفضل من الجسم».
ويأمل الباحثون أن تؤدي هذه الفحوصات السريرية والتجارب العلمية مستقبلاً إلى صنع أدوية جديدة للسكر من النوع الثاني.