توصلت دراسة اسبانية اجراها باحثون من مستشفى برشلونة الى ان تناول مكسرات الجوز افضل لصحة الشرايين
من تناول زيت الزيتون.
وأجريت الدراسة التي نشرتها مجلة (اي سانتيه) الفرنسية على 24 شخصا غير مدخنين وأوزانهم عادية
لكن نصفهم يعاني من ارتفاع بمستوى الكولسترول.
واتبع المشاركون لمدة أسبوعين نظاما غذائيا غنيا بالألياف والفاكهة والخضروات والقليل من اللحوم
والدهون حيث تناول نصفهم 40 غراما من الجوز في حين تناول النصف الآخر خمس ملاعق من زيت الزيتون يوميا.
وبفحص شرايين المشاركين باستخدام الاختبارات فوق الصوتية تبين أن زيت الزيتون والجوز
قللا من نشوء الالتهاب والتأكسد فيها لكن تناول الجوز حافظ على مرونة الاوعية الدموية الامر
الذي لم يحدث بتناول زيت الزيتون.
واوضحت الدراسة ان هذه التأثيرات المفيدة للجوز قد تعود الى حمض "ألفا لينولينيك" الموجود فيه
وهو مماثل لاحماض "أوميغا 3 الدهنية" الموجودة في الاسماك.