توصلت دراسة بريطانية أجراها باحثون من جامعة ساوثمبتون الى ان بعض المواد الحافظة والملونة
في الاطعمة تزيد من فرط النشاط والعدوانية لدى الاطفال وعدم الانتباه.
وأجريت الدراسة التي نشرتها صحيفة (لو موند) الفرنسية على مجموعتين من الاطفال ، تتراوح اعمارهم في المجموعة الاولى حول الثلاثة أعوام وفي المجموعة الثانية بين 8 الى 9 أعوام جرى وضعهم تحت المراقبة لمدة أسبوع
حيث كانوا يشربون عصائر بعضها يحتوي على مادتين ملونتين تحتوي كل واحدة
على 45 ملغم من الأسيد بنزوييك (إي 211 ) في حين لا تحتوي العصائر الاخرى على أي مواد ملونة.
وبتقييم سلوكيات الاطفال من عدة جهات تبين أن الأطفال الذين تناولوا عصائر تحتوي على الأسيد بنزوييك كان لديهم درجة
عالية من النشاط الزائد والعدوانية مقارنة بالأطفال الآخرين.
واوضح الباحثون أن هناك شكوكا منذ سنوات حول مادة الأسيد بنزوييك ، لكن هناك حاجة لاجراء مزيد من الدراسات
لمعرفة آلية تأثيرها ومدى ضررها على صحة الاطفال.