ال باحثون أميركيون إن الأم التي لا تتناول الأطعمة المناسبة خلال فترة الحمل قد تسبب لطفلها في ما بعد أمراض القلب وغيرها.
وبحسب دراسة نشرت في مجلة " اتحاد الجمعيات الفدرالية الأميركية لعلم الأحياء التجريبي" فإن بعض المشاكل الصحية التي تنتقل من جيل إلى آخر قد يكون سببها سوء تغذية الجنين خلال وجوده في الرحم.
وعلى الرغم من أن الدراسة ركزت على الجرذان إلاّ أن الباحثين يقولون إن الجينات و الآليات الخليوية ذات العلاقة
بهذا البحث هي ذاتها عند البشر أيضاً.
وفي هذا السياق قال الباحث روبرت لاين من جامعة يوتاه الذي أعدّ الدراسة " ركزت دراستنا
على أن صحة الأم والجنين تؤثر على عدد من القضايا الصحية عبر الأجيال"،مضيفاً " إذا أردنا خفض الإصابة بأمراض مثل السكري والبدانة
والأمراض القلبية الوعائية علينا فهم الكيفية التي تؤثر فيها حالة الجنين وألام على صحة الأطفال في ما بعد".
وتبين للباحثين أن أجنة الجرذان التي لا تحصل على الغذاء الكافي من مشيمة الأم تكون أحجامها صغيرة
و أكثر عرضة للإصابة بالكثير من الأمراض مقارنة بنظيراتها التي تحصل على الغذاء الكافي.