كشفت دراسة أمريكية أن مستويات فيتامين "د" المنخفضة لدى مريض السكري تساهم في تراكم الكوليسترول في الشرايين
مما يعني احتمالا أكبر للإصابة بأمراض القلب والجلطة الدماغية.
ويحصل الإنسان على فيتامين "د" من تعرض الجسم لأشعة الشمس، وعند تناوله للأطعمة مثل الأسماك أو منتجات الألبان
المعززة التي تحتوي على فيتامين "د" أو عند تناول المكملات الغذائية الحاوية له.
وأكد العلماء إن فيتامين "د" يمنع امتصاص الكوليسترول من خلايا تسمى "البلاعم"؛ ولذا فهي تعلق بالكوليسترول
وتصبح "خلايا رغوية"، وهذه تعد أول أعراض الإصابة بمرض تصلب الشرايين.
وأضاف العلماء إن مرضى السكري الذين يعانون من النقص في فيتامين "د" لا يستطيعون السيطرة على نشاط الكوليسترول.
وقد أجرى العلماء الدراسة على هذا النوع من الخلايا بعد أخذها من مرضى يعانون من السكري وآخرين أصحاء،
وكذلك من مرضى يعانون من النقص في فيتامين "د" وآخرين لا يعانون من هذه الحالة، فتبين لهم أنه
عندما تكون مستويات فيتامين "د" منخفضة تصبح إمكانية تشكل خلايا رغوية أكبر، وبالتالي يصبح خطر الاصابة
بأمراض القلب والجلطة الدماغية أكبر.
وأكد الدكتور كارلوس برنال مزراحي الاختصاصي في الغدد الصمّاء بمدرسة بارنيز بجامعة واشنطن، أنه عندما يعاني مريض السكري من النقص في فيتامين "د" فإنه يصبح أكثر عرضة من غيره للإصابة بأمراض القلب والجلطة الدماغية.