أفادت الرابطة المهنية لأطباء الأمراض الباطنة في ألمانيا، بأنه يجب على المرضى الذين يعانون من حصوات في الكلى
أن يتبعوا نظاماً غذائياً يحتوي على نسبة منخفضة من البيورين
ويمكن لمثل هذا النظام الغذائي أن يخفض تركيز حامض اليوريك "يوريك اسيد" في الدم والذي يرتبط بتكوين حصوات الكلى.
وتحذر الرابطة الألمانية أن وجود حصوة في الكلى قد يكون أول علامة على النقرس أو الإصابة بمرض مزمن في الكلى، وفي 40 بالمائة من حالات النقرس ظهرت حصوات الكلى التي كانت تشكلت قبل ظهور أعراضه.
ومن الأطعمة التي تحتوي على نسب مخفضة من البيورين البيض والفاكهة والخضروات ومنتجات الألبان، ويمكن للمرضى أيضاً تخفيض مستويات حامض اليوريك في الدم بشرب ثلاثة لترات من السوائل كحد أدنى يومياً مثل المياه المعدنية وعصائر الفاكهة المخففة أو الشاي. ويجب على المرضى استشارة أخصائي لتحديد نوع حصوة الكلى الموجودة، فإذا كانت الحصوة تحتوي على بلورات حامض اليوريك فإن هناك خطورة عالية على وجود تلف مزمن في الكلى.
يجب أن تعلم ان نوع الطعام الذي تأكله ربما يكون له تأثيرا إيجابيا أو سلبيا على تكوين حصوات الكلى والمرارة وأنت الوحيد الذي تستطيع معرفة نوع الطعام الذي يناسبك فعليك تفادي أو الاقلال من الأطعمة المحتوية على الكالسيوم مثل منتجات الألبان وسمك الاسقمري والسالمون والملفوف والساردين والتين المجفف واللفت والبامية والحمص والتي تزيد من خطر تكوين الحصى.و الأطعمة التي تحتوي على الأوكزلات مثل السبانخ والراوند والفول السوداني والشوكولاته والشاي والتي تشارك في تكوين حصوات الكلى والمرارة وقلل من البروتين مثل اللحوم بأنواعها حيث أثبتت الدراسات أن حصاة الكلية تكون أكثر لدى الناس الذين يتعاطون اللحوم بشكل كبير.
و من الملح حيث أنه يشارك في تكوين الحصى ولذلك يجب تناول لأطعمة قليلة الملح اضافة إلى التقليل من السوائل حيث تزيد من حدوث وتكون حصوات الكلية ويأتي في مقدمة هذه السوائل القهوة والتي تحتوي على مركبات "ليثوجنية" وهي أملاح اليثيوم وكذلك الشاي والكحول والمشروبات الغازية.
وذلك لأن مرض النقرس يصيب اكلي اللحوم الحمراء بكثرة، وينتج عن اختلال في التمثيل الغذائي للبروتينات في الجسم، الأمر الذي قد يسبب ترسب نوع من الأملاح في الجسم تسمى أملاح حمض البول, حيث ترتفع نسبة حامض البوليك "يوريك" في الدم بسبب عدم قدرة الكلى علي التخلص من هذه المادة السامة فيتجمع في الدم وفي المفاصل ويصيب النقرس الرجال أكثر من النساء، ويكون غالباً مرتبطاً بزيادة الوزن، والإفراط في الأكل، أو الإفراط في شرب الكحول، ولكن هناك دراسات وأبحاث تدل على أن الإصابة يمكن أن تكون وراثية
وكالات