أفادت دراسة اسبانية نشرت نتائجها في العدد الأخير من دورية الخصوبة والعقم أن تناول الفواكه والخضر بكثرة يعزز إنتاج
وتركيز النطف في السائل
وأوضح الباحثون الاسبان أن الذكور الذين تعتمد حميتهم الغذائية على معدلات عالية من المواد المضادة للتأكسد يتميزون
بقذف كميات كبيرة من السائل المنوي وأن نطفهم أكثر حركة عن نظرائهم ممن يعتمد غذائهم على اللحم ومنتجات الألبان الكاملة الدسم.
واستندت الدراسة على استبيان شارك فيه 61 رجلا 30 منهم يعانون من ضعف النطف و31 اخرين
يتمتعون بنطف طبيعية وتم تحديد معدلات تناولهم 93 نوعا من الاطعمة فيمالم يتناول المشاركون
أى فيتنامينات تكميلية أثناء فترة الدراسة.
ووجدت الدراسة أن الفئة الثانية الذين يتمتعون بنطف طبيعية قد تناولت كميات وافرة من الاطعمة الغنية بالسعرات الحرارية
والالياف والمواد المضادة للتأكسد وفيتامين C عن نظرائهم الذين يعانون من ضعف النطف.
وقال جيمى مينديولا الباحث فى جامعة مورسيا والذى قاد هذا البحث ان تحسين النطف يكمن فى البدء بتناول أطعمة
غنية بالمواد المضادة للتأكسد.
تجدر الاشارة الى الى أن المواد المضادة للتأكسد هى عناصر صحية تتواجد فى بعض الاطعمة والمشروبات
وتلعب دورا فعالا فى حماية خلايا الجسم من التأكسد وهى تشكل دور الدرع الواقى لخلايا الجسم فتحميها من العوامل البيئية المضرة وتحمى الجسم من الامراض المختلفة كأمراض القلب وهى تتواجد فى مختلف الاطعمة خاصة فى الفاكهة والخضار الملونة بالاضافة الى المكسرات والبذور.