ذكر باحثون بريطانيون ان احتساء قدحين من القهوة يوميا ربما يساعد بعض مرضى الازمات القلبية
على تفادي حدوث مزيد من المشكلات الخطيرة شريطة ان يكون ضغط دمهم عاديا.
وتعد هذه النتيجة مفاجئة الى حد ما، في ضوء حقيقة ان القهوة المركزة يمكن ان تسبب خفقان القلب
ولكنها تؤكد الطبيعة المعقدة لتأثير القهوة على الجسم.
ووجدت دراسة اجريت على 374 مريضا اصيبوا بازمة قلبية او بشيء حاد في الشريان التاجي
ان الاشخاص ذوي ضغط الدم العادي الذين يشربون قدحا او قدحين من القهوة يوميا قل لديهم بنسبة 88 في المئة احتمال الاصابة بحالة يفشل فيها القلب في ضخ الدم بكفاءة بالمقارنة مع الاشخاص الذين لا يشربون قهوة.
وقالت باحثة ان القهوة تحتوي على عدة عناصر فعالة بيولوجيا ربما يكون لها تأثير سواء مفيد او ضار على شبكة الاوعية القلبية.
الجدير بالذكر ان القهوة تعد مصدر غني بحمض الكلوروجينيك ومضادات الاكسدة التي يعتقد انها وقائية
ولكن تأثيرها السيء على ضغط الدم في الاشخاص المصابين بارتفاع في ضغط الدم يلغي ذلك