أظهرت نتائج أحدث دراسة علمية صينية أن الأمهات اللائي يتناولن كمية كبيرة من الخضراوات
خلال فترة الحمل يلدن أطفالا أقل عرضة للاصابة بمرض السكرى من النوع رقم واحد.
ووفقا للدراسة، التى نشرت الثلاثاء في مجلة (هيلثى هيومان) الصينية المعنية بالشئون الطبيه، فإن مخاطر إصابة الأطفال
الذين يندر تناول أمهاتهم للخضراوات، بمرض السكري من النوع واحد تتضاعف، فيما يقل خطر الاصابة الى أدنى حد بالنسبة للأطفال الذين تتناول أمهاتهم الخضراوات يوميا أثناء فترة حملهن.
وإعتمدت الدراسة على تحليلات لنحو 60 ألف طفل في الخامسة من العمر، حيث تبين أن 30% منهم إما مصابون بالكامل
بمرض السكري من النوع واحد أو لديهم مستويات عالية من الأجسام المضادة تشير الى مخاطر الاصابة بالمرض.
وتعد هذه الدراسة التي أجراها باحثون باكاديمية "سهلجرينسكا" بجامعة "جوتنبرج" بالسويد هى الأولى من نوعها
التى تشير الى العلاقة بين تناول الخضراوات أثناء فترة الحمل ومخاطر الاصابة اللاحقة بمرض السكري من النوع واحد
علما بأن مرض السكري من النوع واحد يحدث في جميع دول العالم غير أنه أكثر شيوعا في الدول الاسكندنافية
خاصة السويد وفنلندا
وكالات