أكد باحثون كنديون وبريطانيون أن الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من البروتينات والدهون قد تجعل الدماغ
ينكمش وتؤدي بالتالي للإصابة بمرض الزهايمر.
ومن خلال الدراسة التي أجرها سام جاندي الاختصاصي في علم الأعصاب بنيويورك، على فئران مصابة بمرض الزهايمر
حيث قدمت إلى هذه الفئران أطعمة عادية تحتوي إما على نسبة عالية أو منخفضة من الكربوهيدرات والدسم من أجل معرفة تأثير ذلك عليها.
وأوضحت الدراسة أن الفئران التي قدمت إليها أطعمة منخفضة الدسم كانت أقل عرضة للإصابة بمرض الزهايمر
كما أن المناطق المسؤولة عن الذاكرة لم تتأثر كثيراً.