توصل علماء إلى أن الأشخاص الذين يتبعون النظام الغذائي لدول البحر المتوسط الغني بالخضر والفاكهة والمكسرات والحبوب الكاملة والأسماك يكونون أقل عرضة للشعور بالاكتئاب لكن الاسباب وراء ذلك غير واضحة.
وأجرى باحثون أسبان دراسة على 11 ألف شخص ووجدوا أن من يتبعون النظام الغذائي لدول البحر المتوسط
بشكل دقيق سجلوا انخفاضا في احتمال شعورهم بالاكتئاب بنسبة تزيد عن 30 في المائة عما سجله من لا يحتوي نظامهم الغذائي على العناصر الحيوية في نظام البحر المتوسط.
لكن الباحثين أشاروا أمس إلى أن عناصر هذا النظام الغذائي ربما تكون تعمل على تحسين وظائف الأوعية الدموية ومحاربة الالتهاب وإصلاح تلف الخلايا لأسباب متصلة بالأكسجين وكلها أمور قد تقلل احتمال الشعور بالاكتئاب.
وتأتي الدراسة التي نشرت في دورية "أرشيف الصحة النفسية العامة" لتضيف إلى مجموعة من الأدلة
تظهر أن النظام الغذائي لدول البحر المتوسط له فوائد صحية من بينها تقليل فرص الإصابة بأمراض من بينها داء السكري والربو والسرطان.
واستخدمت الدراسة بيانات من أسبان أجابوا على أسئلة لها علاقة بالنظام الغذائي الذي يتبعونه في استطلاع حول غذائهم.
ودرس الباحثون مدى قرب العادات الغذائية للمشاركين في الاستطلاع من النظام الغذائي لدول البحر المتوسط استنادا إلى تسعة مكونات ألا وهي وجود نسبة عالية من الاحماض الدهنية غير المشبعة بالمقارنة مع الأحماض الدهنية المشبعة
وشرب الكحول ومنتجات الألبان بشكل معتدل وأكل كميات ضئيلة من اللحوم وكميات كبيرة من البقول والفاكهة والمكسرات والحبوب والخضروات والأسماك.
وقال الباحثون "سجل الأفراد الذين يتبعون النظام الغذائي لدول البحر المتوسط بدقة اكبر انخفاضا في احتمال شعورهم بالاكتئاب بنسبة تفوق 30 في المائة عما سجله من احتوت أنظمتهم الغذائية على أقل كمية من عناصر هذا النظام الغذائي
وكالات