أصدرت الحكومة الأميركية لائحة بأسماء أطعمة تعتبر الأكثر تغذية ولكنها في الوقت نفسه مصدر الخطر الأكبر
على الصحة ومن بينها البيض والتونة والبطاطا والجبن والبوظة والبندورة والأخطبوط والخضار.
وقالت سارة كلاين من "مركز العلوم في مصلحة الشعب" والمعدة الرئيسية لتقرير عن أحكام الغذاء
ان أكثر من 1500 حالة مرضية مرتبطة بالأطعمة الـ10 الأكثر خطراً برأي إدارة الأغذية والأدوية الأميركية التي تتسبب بقرابة 50 ألف مرض.
لكن كلاين أشارت إلى انه بما انه لا يفاد إلا عن عدد قليل من الأمراض الناجمة عن الأطعمة، فإن ما يكشف هو مجرد قمة جبل الجليد.
وأوضحت ان السماد ومياه الري الملوثة أو طريقة الاهتمام الخاطئة هي التي تتسبب بنشوء الأمراض.
وأصدرت كلاين بياناً جاء فيه "حان الوقت كي يتوقف اعتماد إدارة التغذية والأدوية على الصناعة لإصدار الأحكام، فغياب خطط السلامة أو المراقبة المستمرة تعني للأسف ان بعض أفضل الأغذية الصحية تعتبر الأخطر أيضاً".
وأفاد التقرير ان البيض مرتبط بانتشار 352 مرضا وبالتسبب بـ11163 مرضاً، والتونة بانتشار 268 مرضا والتسبب بـ2341، أما البطاطا التي قلما يتم تسليط الضوء عليها فهي مرتبطة بتفشي 108 أمراض والتسبب بـ 3659 مرضا
وكالات