أكدت دراسة مصرية أن تناول الوجبات الدسمة "المشبعة بالدهون" يمكن أن تخفض الكولسترول "الجيد" في الجسم
أو البروتين الذي يحمي الجدران الداخلية للشرايين, والذي يمنع الإصابة بأمراض القلب والجلطة الدماغية.
وأشار الدكتور يوسف الحسانين أستاذ التغذية وعميد كلية الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفية، إلى دور هذه الدهون في الإصابة
بالعديد من الأمراض, مثل أمراض القلب, تصلب الشرايين, السرطان وخصوصاً سرطانات القولون والثدي
فضلاً عن السمنة الزائدة والتي تتسبب في أمراض السكر وارتفاع ضغط الدم والتهاب المفاصل وأمراض الرئة والجلطة الدماغية والسكتة القلبية.
وأوضح الحسانين أن الإفراط في الأكل ليس بسبب نقص الإرادة والسيطرة على النفس وإنما بسبب عوامل إدمان معينة
بحيث يصبح جسم الإنسان مدمناً للدهون والسكريات
لأن الأطعمة الدسمة والغنية بالدهون تنشط إفراز المواد الكيماوية المسئولة عن الشعور بالسرور
والنشوة في الدماغ التي تعرف بالأفيونات الطبيعية