أكد الدكتور محمد الحوفي أستاذ علوم الأغذية بجامعة عين شمس المصرية، أن للبطيخ فوائد عديدة
وتحديداً احتواءه علي كمية من مضادات الأكسدة الحمراء اللون أكثر مما هو موجود في الطماطم
طبقاً لرابطة القلب الأمريكية، حيث تم تصنيفه ضمن قائمة المنتجات النباتية المفيدة للقلب.
فالبطيخ مصدر ممتاز لفيتامين "سي"، حيث أن قطعة البطيخ160 جراماً وهي ما مقداره كوب بحجم
ربع لتر تحتوي على 25% من حاجة الجسم اليومية لهذا الفيتامين, وهو كذلك مصدر جيد جداً لفيتامين "أ" وفيتامين "ب6" وفيتامين "ب1"، وذلك لأن القطعة الواحدة منه تحتوي علي نحو10 ـ11% من حاجة الجسم اليومية لكل من هذه الفيتامينات
وهو أيضاً مصدر جيد للبوتاسيوم والمغنسيوم لإحتواء التقديمة منه علي نحو 7% من حاجة الجسم اليومية لهما.
ويمتاز البطيخ أيضاً بارتفاع نسبة السوائل به التي تشكل 92% من محتواه وعليه تصبح الفيتامينات بتركيز عالي مع طاقة
أو سعرات حرارية أقل بخلاف الفاكهة الأخري الحلوة والقليلة الماء